Главная  /  Новости  /  В Петропавловске завели уголовное дело по факту надругательства над могилами

В Петропавловске завели уголовное дело по факту надругательства над могилами

Зауре Жумалиева
696
В Петропавловске завели уголовное дело по факту надругательства над могилами
Представители Петропавловской и Булаевской епархии считают, что на старом кладбище бесчинствуют сатанисты

Представители Петропавловской и Булаевской епархии написали обращение к акиму города Марату Тасмаганбетову и начальницу ДВД СКО генералу Билялову, в котором поделились своей озабоченностью по поводу ситуации, сложившейся на старом кладбище областного центра по улице Г.Мусрепова, где уже давно не производятся захоронения.

 

Погост давно не действующий,  густо зарос лесом, но его продолжают посещать родственники умерших, которые ухаживают за родными могилками.  Постоянно там делают уборку представители Петропавловской и Булаевской епархии, поскольку на старом кладбище расположены братские могилы солдат, умерших от ран в эвакогоспиталях Петропавловска, дети, умершие от брюшного тифа в тяжелые послевоенные годы,  и служители церкви.  И вот уже три года во время субботников люди сталкиваются с фактами осквернения захоронений, в частности, могил священнослужителей.

 

«Многие из горожан знают, что на могилах проводятся ритуалы сатанинского характера. Здесь находили расчленённых домашних животных. Повсеместно вблизи могил священнослужителей неизвестными были подготовлены дрова для костров, разбросаны бутылки и порванная одежда, выкопана яма небольшой глубины, в длину по стандартам могилы. На одном из захоронений лежали три спиленных креста, судя по всему, тоже приготовленные для сожжения. Волонтеры епархии своими силами разобрали заготовки для костров, убрали одежду, поправили памятники», - говорится в обращении.

 

 

История повторилась и в этом году. На этот раз были разломаны установленные накануне указатели к могилам священников и оградки, сорваны таблички, а на мраморных крестах нацарапаны пентаграммы.   

 

«Данное обращение занесено в единый реестр досудебных расследований.  Уголовное дело возбуждено по статье 314 УК РК – «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». В рамках расследования будет проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий», - сообщила сегодня «Литеру» руководитель пресс-службы ДВД СКО Мадина Балгашукова.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск 

Тематика:   ДВД СКО

Смотрите также: