Главная  /  Новости  /  Фрагмент серебряной конской упряжи XIII века хранится в СКО

Фрагмент серебряной конской упряжи XIII века хранится в СКО

Зауре Жумалиева
198
Фрагмент серебряной конской упряжи XIII века хранится в СКО
Контактный музей «Асыл қазына» был открыт ходе реализации программы «Рухани жаңғыру»

В Северо-Казахстанской области, в селе Аканбарак района Шал акына, в марте 2018 года был открыт музей «Асыл қазына». Он вырос из крохотного памятного уголка, посвященного исключительно местной школе, который в рамках программы «Рухани жаңғыру» обрел вторую жизнь. Сегодня в музее представлены шесть экспозиций, в которых имеются фотоматериалы, архивные документы, ценные экспонаты и большая видеотека. Об этом рассказали в Региональной службе коммуникаций.

 

Аканбаракские школьники, которые увлекается краеведением и хотят знать историю своей малой родины, теперь имеют возможность изучить ее в подробностях.  Становлению района Шал акына и села Аканбарак  посвящена отдельная экспозиция.  Другой раздел выставки музея посвящен людям, которые оставили след в истории района и села, а третий – школьной жизни.

 

«Самая большая экспозиция посвящена Великой отечественной войне. Около 200 молодых людей ушло из нашего села на фронт, вернулось всего 54. У нас есть поисковые отряды, которые работают по каждому ветерану. Собрана очень большая книга памяти и в настоящее время мы расширяем количество экспозиций», - рассказала  экскурсовод Ирина Бадаева.

 

В поисковом отряде активно работают ученики средних и старших классов. Они получают задания от представителей совета музея и собирают информацию о ветеранах войны,  пополняют экспозицию новыми фотографиями и вещами времен Великой Отечественной, которыми охотно делятся родственники героев. По словам Ирины Бадаевой, фонд музея непрерывно пополняется.

 

«Сегодня в селе нет ни одного живого ветерана. Но, тем не менее, их потомки несут различные памятные вещицы, семейные реликвии. Мы сделали наш музей открытым и доступным для всех. У нас есть редкие документы, датированные 1894 годом. А самый древний экспонат - XIII века. Это часть конской упряжки, которую нашли на территории нашего села. Сделана она из серебра», - поделилась Ирина Бадаева.

 

Самая интересная и яркая экспозиция в музее, по ее словам, это этноуголок «Под единым шаныраком». Школьников особенно привлекает, что, в отличие от других музеев, что трогать что-либо руками категорически запрещено, сельский музей является контактным. А чтобы ценные материалы не затерли руками, их просто ламинируют, чтобы дети могли прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова. 

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото предоставлено Региональной службой коммуникаций

Петропавловск 

Тематика:   музей

Смотрите также: