Главная  /  Новости  /  Премьер-Министр посетил промышленные предприятия Актюбинской области

Премьер-Министр посетил промышленные предприятия Актюбинской области

Новости
748
Премьер-Министр посетил промышленные предприятия Актюбинской области
Сагинтаев ознакомился с реализацией Госпрограммы индустриально-инновационного развития, внедрением элементов Индустрии 4.0

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев посетил ряд промышленных и социальных объектов, на примере которых ознакомился с реализацией Госпрограммы индустриально-инновационного развития, внедрением элементов Индустрии 4.0 и модернизацией инфраструктуры здравоохранения и спорта.

 

Ознакомление с развитием города Актобе началось на объекте ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», реализованный в конце 2017 г. в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития.

 

В цехе Премьер-Министр ознакомился с технологическим процессом изготовления сосудов, работающих под высоким давлением, и блочно-комплектующих оборудований.

 

При осмотре завода директор ТОО «КЗНО» А. Кашлаев сообщил, что процент качества изготавливаемой на заводе продукции превышает 96%. Так, за первое полугодие объем производства составил около 5 тыс. т продукции на общую сумму 3,6 млрд тг. Производимые трубы используются для транспортировки газа или жидкого флюида из скважины на поверхность, крепления нефтяных и газовых скважин во время их бурения и для последующего использования, а также для бурения скважин при поиске воды, полезных ископаемых и т.д. Кроме того, блочно-комплектное оборудование предназначено для получения дорожного и строительного битума и мазута, а установки предназначены для бурения скважин.

 

Кроме того, Б. Сагинтаеву доложили о перспективах развития предприятия. Совместно с иностранными инвесторами планируется реализация нового проекта «Производство углеродной сажи» с общим объемом инвестиций 16 млрд тг и созданием 100 новых рабочих мест. Мощность данного проекта составит 50 тыс. т сажи ежегодно.

 

После осмотра завода аким Актюбинской области Б. Сапарбаев доложил о реализуемых проектах на территории индустриальной зоны «Актобе», а также о проводимой работе по цифровизации и технологической модернизации промышленных предприятий региона.

 

Индустриальная зона «Актобе» занимает площадь в 200 га. На данный момент ведется строительство семи проектов. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию четырех проектов на сумму 29,4 млрд тг с созданием 508 новых рабочих мест.

 

Заместитель акима области С. Туленбергенов в свою очередь доложил о развитии придорожного сервиса в регионе и реализации плана ремонта автодорог. Так, во исполнение поручения Главы государства по достижению 90% доли автодорог в хорошем и удовлетворительном состоянии к 2022 г. ежегодно увеличиваются объемы ремонта дорог.

 

«Сеть автомобильных дорог республиканского значения на территории Актюбинской области составляет 1897 км. В 2016 г. отремонтировано 99 км, в 2017 г. — 302 км, в текущем году запланировано отремонтировать 404 км на общую сумму 35,7 млрд тг и в 2019 г. прогнозируется ремонт 452 км на 43,6 млрд тг», — проинформировал С. Туленбергенов.

 

Председатель правления НК «ҚазАвтоЖол» Е. Кизатов презентовал работу павильона-сервиса KazWay. По его словам, в текущем году на территории Актюбинской области планируется установить семь подобных павильонов вдоль республиканских автодорог и международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью 609 км.

 

За январь-июнь 2018 г. объем производства промышленной продукции в Актюбинской области составил 815,3 млрд тг. Индекс физического объема 105,1% к соответствующему периоду 2017 г. В обрабатывающей промышленности выросло производство продуктов нефтепереработки, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии, готовых металлических изделий.

 

В Актюбинской области по второй пятилетке (2015–2019 гг.) Карты поддержки предпринимательства реализуется 23 инвестпроекта с объемом инвестиций 195 млрд тг с созданием 2,9 тыс. рабочих мест. На сегодня 14 проектов введены в эксплуатацию, создано более 1100 рабочих мест. Это проекты по производству извести, крепежных изделий, мелющих шаров, силикатных изделий, металлоконструкций и металлоизделий, макаронных изделий, травмобезопасных покрытий, молочной продукции, мясокомбинат, переработка хромосодержащих отходов, нефтегазовых оборудований и труб, стеклоомывающей жидкости и антифриза, мини-НПЗ, а также домостроительный комбинат.

 

В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев также посетил ряд социальных объектов, реализованных по принципу государственно-частного партнерства: офтальмологический центр «Daru Zharygy», центральную станцию скорой и неотложной медицинской помощи ТОО «Первая помощь», а также Дворец единоборств «Жекпе-Жек Сарайы».

 

В ходе посещения медицинских организаций руководитель управления здравоохранения А. Калиев сообщил, что в целях эффективного использования высокого потенциала здравоохранения Актюбинской области для улучшения качества медицинской помощи населению региона осуществляется комплексная модернизация инфраструктуры здравоохранения.

 

«В области освоены уникальные технологии лечения, такие как, трансплантация печени и почек (за 2 года выполнено 37 пересадок почек и 12 пересадок печени), эндопротезирование  крупных суставов, широкий спектр эндо-видеохирургических методов лечения, открыт Центр экстракорпорального оплодотворения с генетической лабораторией современного уровня», — проинформировал А. Калиев, также доложив о дальнейших планах развития медицинского кластера.

 

Справочно: В 2018 г. на финансирование здравоохранения Актюбинской области предусмотрено 8,5 млрд тг, на развитие объектов здравоохранения — 4,2 млрд тг, на укрепление материально-технической базы — 1,9 млрд тг.

 

Бакытжан Сагинтаев побывал в современной офтальмологической клинике «Daru Zharygy». Медучреждение оснащено высокотехнологичным оборудованием и инновационными технологиями США, Швейцарии, Германии, Японии, которые соответствуют мировым стандартам качества и безопасности.

 

Следует отметить, что в Казахстане ежегодно регистрируется около 1 млн обращений к офтальмологам, из них более 400 тысяч — с впервые установленной офтальмопатологией. Актуальность данной проблемы послужила причиной реализации значимого проекта. Так, Центр был сдан в эксплуатацию в декабре 2017 г., а в начале текущего — начал принимать пациентов через механизм гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Стационар центра рассчитан на 60 коек и 500 посещений в день.

 

Во время осмотра диагностического отделения Премьер-Министру доложили о новых цифровых проектах. Директор центра «Daru Zharygy» Г. Елеуов отметил, что клиника уже оснащена медицинской информационной системой «Medelement». На данный момент внедряются системы «Қамқор» и мобильное приложение «Damumed». Благодаря интеграции МИС врачам будет доступна полноценная картина состояния здоровья, очереди в поликлиниках сократятся за счет предварительной онлайн-регистрации. Пациенты смогут получать консультации, рецепты от врача, больничные листы, результаты проведенных исследований, не выходя из дома.

 

Согласно данным акимата Актюбинской области, на сегодняшний день медицинскими информационными системами охвачены 81% организаций. До конца 2019 г. уровень достигнет 100%. Кроме того, в регионе с 1 июля внедрен проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации.

 

В целом в РК по итогам первого полугодия медицинскими информационными системами охвачено 96,7% организаций здравоохранения до районного уровня. Вместе с тем, доступ к сети Интернет имеют 100% организаций здравоохранения до районного уровня. Ожидаемый эффект от цифровизации системы здравоохранения: уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи: 2018 — 44%, 2019 — 49%, 2020 — 55%, сокращение времени приема у врача на 50-60%.

 

Ознакомление с развитием инфраструктуры здравоохранения продолжилось в ходе посещения городской станции скорой и неотложной медицинской помощи ТОО «Первая помощь». Проект реализован в рамках ГЧП совместно с турецкими инвесторами. С марта т. г. начала функционировать Центральная станция скорой медицинской помощи с мощностью 75 000 вызовов в год, с автогаражом на 28 санитарных автомашин.

 

В ходе посещения Премьер-Министр осмотрел структурные подразделения станции скорой помощи, ознакомился с работой диспетчерского отделения, колл-центра, бригад скорой помощи, встретился с персоналом учреждения.

 

Следует отметить, что станция оснащена самым современным оборудованием. Создан единый call-центр на 15 пультов «103» для приема вызовов от населения всей области с последующей медицинской сортировкой. Звонки от жителей в режиме онлайн принимают и отслеживают обученные специалисты ТОО «Первая помощь». Центр обеспечен средствами оперативной связи со службами скорой медицинской помощи, органами ДВД, ЧС, пожарной службы, санитарной авиации, региональным центром медицины катастроф, ПМСП и стационарами города, принимающих экстренных больных, оснащен ресурсами для спутникового мониторинга санитарного автотранспорта региона.

 

Заместитель директора ТОО «Первая помощь» Г. Топчу сообщил, что наряду с работой единого информационного-аналитического колл-центра введена электронная карта вызова и проводится процедура геокодирования при приеме обращения. Вызовы представляются на GPS-навигаторе водителя и на планшете врача (фельдшера) скорой медицинской помощи. На сегодня круглосуточно на линии работают 16 реанимобилей, 2 диагностических автомобиля, полностью оснащенные современным медицинским оборудованием, и 16 автомобилей для оказания неотложной медицинской помощи.

 

«Реанимобиль оборудован всей необходимой аппаратурой. Аппарат дефимонитор предназначен для снятия электрокардиограммы. Имеются сменные блоки для взрослых и детей», — сказал директор ТОО «Первая помощь» Б. Турметов.

 

Всего за шесть месяцев поступило 177 472 обращений. Новые цифровые технологии позволяют улучшать качество обслуживания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сокращать количество вызовов, выполненных с опозданием, а также своевременно прибывать на место ДТП.

 

В рамках ознакомления с проектами ГЧП в регионе Бакытжан Сагинтаев также посетил Дворец единоборств «Жекпе-Жек Сарайы», предназначенный для проведения крупных спортивных соревнований республиканского и международного уровней.

 

Руководитель управления физической культуры и спорта М. Махамбетов отметил, что здание оснащено современными сборно-разборными рингами на помостах, коврами для борьбы, татами и другим спортивным оборудованием для тренировок.

 

Согласно данным областного акимата, многие проекты в рамках государственных программ развития здравоохранения, культуры и спорта реализуются по принципу государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса. На сегодня в регионе ведется реализация 108 ГЧП-проектов с общим портфелем инвестиций на 43 млрд тг.

 

По механизму ГЧП в Актобе строятся Ледовый дворец, Хоккейный модуль, Теннисный центр и Легкоатлетический манеж. В целях популяризации спорта и привития навыков здорового образа жизни среди молодежи в Актобе построено 14 street workout площадок и скейт-парк. В области функционируют 28 детско-юношеских спортивных школ, из них 6 имеют статус «специализированных». В ДЮСШ культивируются 47 видов спорта, которым обучаются свыше 17 тыс. учащихся.

 

Всего в области действуют 1670 спортивных объектов. В том числе: 17 стадионов, дворец спорта, 14 спорткомплексов, 981 спортивное сооружение, 33 хоккейных и 28 теннисных кортов, шесть лыжных баз, девять плавательных бассейнов, 544 спортивных зала и т. д.

 

Напомним, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев совершает цикл рабочих поездок по регионам по поручению Главы государства. Ранее состоялись поездки в Атыраускую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Южно-Казахстанскую и Акмолинскую области.

 

Фото: primeminister.kz

Смотрите также: