Главная  /  Новости  /  Жестко отреагировать Европу на заявления Трампа призвал экс-глава МИД ФРГ

Жестко отреагировать Европу на заявления Трампа призвал экс-глава МИД ФРГ

Новости
807
Жестко отреагировать Европу на заявления Трампа призвал экс-глава МИД ФРГ
Европе необходимо сообща и жестко ответить на слова президента США, считает Зигмар Габриэль

Если президент США Дональд Трамп требует от стран-членов НАТО миллиарды за военные издержки США, то члены альянса должны требовать от него миллиарды, которые они тратят на беженцев из-за военного вмешательства США. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, сообщило сегодня, 13 июля, издание Spiegel Online.

 

Глава Белого дома "дает северокорейскому диктатору долгосрочную гарантию и в то же время хочет смены режима в Германии", считает экс-глава германского МИДа. По его мнению, "Трамп признает только силу", а "любая попытка идти навстречу" приводит лишь к тому, что президент США продвигается на шаг дальше.

 

На саммите НАТО, который прошел в Брюсселе 11-12 июля, американский президент вновь потребовал от партнеров увеличить их финансовый вклад в обеспечение обороноспособности Североатлантического альянса до 2 процентов ВВП. По данным дипломатов, Трамп теперь требует достичь этого уровня не к 2024 году, а уже в 2019-м.

 

Критика в адрес Берлина и реакция Меркель

 

Ранее, на встрече с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, Трамп назвал ФРГ "заложницей" России и связал свои слова в адрес Берлина со строительством газопровода "Северный поток-2". Германия "рассчитывает на защиту от России, но заключает очень крупные сделки по нефти и газу с Москвой и платит ей ежегодно миллиарды долларов", отметил американский президент. По его словам, США "тратят огромные средства" на защиту "Франции, Германии и других стран".

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) отвергла упрек Трампа в зависимости от России и его критику экономического сотрудничества двух стран в энергетической сфере. "Мы можем проводить независимую политику" и "самостоятельно принимать решения", заявила Меркель по прибытии в Брюссель на саммит НАТО.

 

Германия уже увеличивает расходы на оборону, подчеркнула канцлер. Кроме того, бундесвер внес значительный вклад в укрепление сдерживающего потенциала НАТО. В частности, в дополнение к примерно 500 немецким солдатам, дислоцированным в Литве, в 2019 году бундесвер будет готов возглавить подразделение быстрого реагирования НАТО "Острие копья".

 

 


Фото: dw.com
 

 

Смотрите также: