Главная  /  Новости  /  Казахстанский художник удостоен премии «За безъядерное будущее»

Казахстанский художник удостоен премии «За безъядерное будущее»

Новости
718
Казахстанский художник удостоен премии «За безъядерное будущее»
Церемония вручения пройдет в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия)

Казахстанский художник, почетный посол проекта АТОМ Карипбек Куюков объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее», сообщает Хабар24.


Решение членов международного жюри опубликовано 16 июля на сайте Фонда Премии «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдет в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).


Вместе с казахстанским активистом премии удостоены Джефри Ли из Австралии и Линда Уолкер из Великобритании. Еще две почетные премии присуждены французской паре активистов Дидье и Полет Ангер и их австрийскому единомышленнику Питеру Вейшу.

 

По мнению художника, присуждение премии является знаком признания проводимой Казахстаном работы по информированию международной общественности об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия.


«Данная премия – заслуга всего Казахстана! Наша республика своим примером показала, как нужно бороться за ядерное нераспространение и разоружение, и стала подспорьем для других государств мира, колеблющихся в вопросе принятия решения за или против безъядерного будущего», – подчеркнул Куюков.

 

Проект АТОМ (Abolish Testing, Our Mission – Отмена испытаний – наша миссия) инициирован президентом Нурсултаном Назарбаевым.


На данный момент более 300 тысяч человек из 100 стран мира подписали онлайн-петицию проекта АТОМ с призывом к лидерам мира обеспечить скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).


В качестве активного борца за прекращение испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, за освобождение мира от ядерного оружия в 2017 году почетный посол Проекта АТОМ Куюков был приглашен на церемонию вручения Нобелевской премии мира за усилия в уничтожении ядерного оружия, присужденной Международному движению по запрещению ядерного оружия.

 

Фото с сайта: 24.kz

 

Смотрите также: