Главная  /  Новости  /  Ученые назвали причину низкой урожайности на казахстанских полях

Ученые назвали причину низкой урожайности на казахстанских полях

Новости
1213
Ученые назвали причину низкой урожайности на казахстанских полях
В Казахстане по новой методике, был проведен агрохимический анализ почвы в 9 «пилотных» хозяйствах

В Казахстане по новой методике, был проведен агрохимический анализ почвы в 9 «пилотных» хозяйствах, сеющих хлеб в северной и центральной частях страны. Если ранее образцы почвы для анализа брали с каждых 75 гектар, то в этот раз – с каждого гектара. Таким образом, был проведен анализ состояния почвы на площади более 4 тысяч гектар. Занимались этим ученые и студенты Казахского аграрно-технического университета им. С. Сейфуллина, а также сотрудники Республиканский научно-методический центр агрохимической службы при МСХ РК, сообщает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Информационно-учетный центр".

 

- Результаты исследований выявили истинную картину плодородия почвы в хозяйствах, и в целом по северному Казахстану. До сегодняшнего дня мы предполагали, что ситуация сложная, однако показатели от наших, по сути, лучших хозяйств, показали, что ситуация намного хуже, - озвучил неутешительные выводы заместитель ректора агротехнического университета Кайрат АЙТУГАНОВ.

 

Так, по словам спикера, содержание азота на низком и очень низком уровне на 77% исследуемых площадей, подвижного фосфора – на 88% площадей, гумуса – на 50% исследуемых площадей. В этом и кроется основная причина низкого плодородия почвы, считают ученые.

 

Данные были озвучены на специальном семинаре по применению современных цифровых технологий, организованном Республиканским общественным объединением «Союз фермеров Казахстана» совместно с Агротехническим университетом им. С. Сейфуллина

Напомним, вопрос «прозрачности» и свободного доступа к данным агрохимического анализа почвы для фермеров одним из первых озвучивали в АО «Информационно-учетный центр». Более того, ИУЦ выразил готовность разместить такой интерактивный инструмент на своей площадке www.qoldau.kz (ранее minagro.kz). Инструмент позволит аграриям применять, так называемое, «точное земледелие». Например, вносить удобрения конкретно на тех участках, где это необходимо, исходя из данных агрохиманализа.

 

Кроме того, со следующего года при получении субсидий на удобрения одним из условий будет наличие электронной агрохимической картограммы, которая будет подтверждать необходимость внесения заявленного фермером объема удобрений.

 

Фото: Odelita.ru

Тематика:   урожайполеМСХ РК

Смотрите также: