Главная  /  Новости  /  Российские космонавты попробуют "напечатать" на МКС человеческий хрящ

Российские космонавты попробуют "напечатать" на МКС человеческий хрящ

Новости
602
Российские космонавты попробуют "напечатать" на МКС человеческий хрящ
Аппаратура для выращивания человеческих тканей готова к отправке на МКС осенью, сообщили в "Роскосмосе"

Биопринтер для "печати" живых тканей доставят на Международную космическую станцию (МКС) осенью этого года, после чего космонавты сразу попробуют "вырастить" хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна, сообщается на сайте Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". 

 

"Аппаратуру для проведения первого российского коммерческого эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер", подготовка которого осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистами "Роскосмоса", РКК "Энергия" и ЦНИИмаш, планируется отправить на МКС осенью этого года", - говорится в сообщении.

 

Как сообщают в ведомстве, 3D-биопринтер создан для выращивания тканей, а впоследствии и органов. Он также может быть использован для изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты при дальних полетах: выращенные в космосе из настоящих клеток образцы кожи, внутренние органы.

 

"Нашей задачей было оценить техническую реализуемость данного эксперимента, обеспечить контроль над подготовкой необходимой аппаратуры - самого принтера и кювет для биоматериала - к условиям доставки на орбиту и полученных результатов - обратно", - приводятся в сообщении слова замруководителя научно-технического центра РКК "Энергия" Дмитрия Сурина.

 

"Помимо этого специалисты РКК "Энергия" организовали весь комплекс необходимых сертификационных процедур для такого рода оборудования в соответствии с действующими на МКС международными правилами по безопасности", - сказал Сурин.

 

В дальнейшем биопринтер может использоваться как заявителями эксперимента, так и сторонними научными коллективами. Его назначенный срок службы - пять лет. Внутри прибора установлены камеры GoPro, с помощью которых можно наблюдать за ходом эксперимента, отметили в пресс-службе.

 

"В перспективе эта методика может применяться для создания органов из доставленных на орбиту биоматериалов конкретных пациентов. У такого способа сразу два очевидных преимущества: не надо ждать, когда появится подходящий для пересадки донорский орган, и автоматически решается вопрос приживаемости. Еще одно возможное применение биопринтера - выращивание белковой пищи, например космического "фарша", который будет продолжать расти по мере его употребления", - добавили в "Роскосмосе".

 

 

Фото: Устинка LIVE
 

Тематика:   БайконурМКСбиопринтер

Смотрите также: