Главная  /  Новости  /  Меры предосторожности: как предупредить гепатит

Меры предосторожности: как предупредить гепатит

Любовь Артымович
947
Меры предосторожности: как предупредить гепатит
Медики рекомендуют соблюдать правила личной гигиены

Ежегодно 28 июля во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, отмечается  Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году он проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

 

По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, заболеваемость вирусными гепатитами остается одной из актуальных проблем общественного здравоохранения Казахстана. В республике регистрируются  все 5 основных видов вирусов гепатита A, B, C, D и E. Типы В и С являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

 

Благодаря плановой иммунизации против острых вирусных гепатитов А и В за последние 20 лет  отмечается  снижение заболеваемости. Так, в 2017 году в сравнении с 1990 годом заболеваемость снижена до 113 раз.

 

Гепатит А называют болезнью немытых рук или желтухой. Ею болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Источником инфекции является больной человек.  В организм здорового человека он проникает через грязные руки во время еды, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.

 

У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула, кал обесцвечивается, темнеет моча, белки глаз приобретают жёлтую окраску. Иногда начало болезни напоминает грипп. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.

 

- При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо, - говорит заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения - руководитель центра формирования здорового образа жизни ЖамиляБаттакова.

 

Медики рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, в первую очередь, чаще мыть руки, особенно при приготовлении пищи, употреблять в пищу только чистые овощи и фрукты, безопасную питьевую воду и исключить риск потребления воды из случайных водоисточников.

 

При гепатите В и С, риск заражения гепатитом тем выше, чем больше инфекции попадает в организм. Наибольшую опасность представляет контакт с заражёнными биологическими  средами организма (кровь, сперма), где содержится большое количество вируса. Это может произойти при переливании непроверенной крови или ее продуктов, а также проведении манипуляций, связанных с повреждением кожи, маникюр, татуировки, нестерильными или плохо обработанными инструментами, не защищенный половой контакт. Так же инфицирование может быть от матери к ребенку при родах.

 

Есть риск заражения половых партнеров, а также других членов семьи при совместном использовании предметов личной гигиены: маникюрных ножниц, зубных щеток, бритвенных принадлежностей, зубочисток и т. д.

 

- Вирус гепатита В и С  не передается через  объятия, рукопожатия, кашель, чихание или рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов. Защитить себя от гепатита В можно с помощью вакцины. Эффективность предотвращения развития хронической инфекции при полном курсе  вакцинации составляет 95%. К сожалению, на сегодня еще не разработана вакцина против гепатита С, но  при соблюдении правил личной гигиены и мер предосторожностей можно предотвратить и эти заболевания, - говорит Жамиля Баттакова.

 

На 100% застраховаться от заражения вирусными гепатитами нельзя. Но, соблюдая несколько простых правил, риск можно снизить. Эксперты рекомендуют не делать  маникюр, педикюр, тату, пирсинг  в сомнительных салонах, а также общественных местах, где не может быть обеспечена необходимая стерильность многоразовых инструментов и их частей. Также медики советуют регулярно проверяться на гепатиты,  получать  прививку.

 

В Казахстане внедрена вакцинация против вирусного гепатита В в Национальный календарь профилактических прививок  РК с 1998 года. Иммунизация проводится детям с момента рождения и лицам из «группы риска»: медицинским работникам,рецепиентам крови и ее компонентов, контактным в очагах.

 

Также с 2000 года  внедрена вакцинация детей против вирусного гепатита А, которая привела к значительному снижению заболеваемости среди населения.

 

- Диагностирование вирусного гепатита на раннем этапе предотвратит развитие осложнений и передачу вируса, - резюмируют эксперты.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

фото: medicina.top

 

Смотрите также: