Главная  /  Новости  /  Солдат из Караганды умер на погранзаставе

Солдат из Караганды умер на погранзаставе

Айнур Балакешова
567
Солдат из Караганды умер на погранзаставе
Родные подозревают сослуживцев в неуставных отношениях

На пограничной заставе «Устюрт» на границе между Казахстаном и Туркменистаном умер при странных обстоятельствах 21-летний солдат из Караганды Бакытбек Мырзамбеков, передает корреспондент Liter.kz.

 

Родные подозревают сослуживцев в неуставных отношениях. Но следствие возбудило уголовное дело в отношении одного военного, который, имея медицинское образование, якобы поставил сослуживцу неверный диагноз.

 

Родные солдата Бакытбека Мырзамбекова озвучили ряд обстоятельств, которые, по их утверждению, указывают на то, что в воинском формировании могут иметь место неуставные отношения.

 

«Когда мы открыли гроб, который привезло нам командование, увидели худое тело, покрытое синяками и ссадинами. Представитель воинской части заявил, что Бакытбек незадолго до кончины упал с КамАЗа. Я понимаю, если бы после падения с грузовика был один синяк или два. А тут – синие от ссадин ноги, вся паховая область в синяках. Брату стало плохо 11 июля, но командование почему-то не распорядилось, чтобы его доставили в больницу. Он болел, его тошнило, даже упал в обморок, но ему не помогли. Я подозреваю, что его сознательно не вывозили в больницу, чтобы травмы на теле не стали достоянием гласности», - говорит Арман, брат скончавшегося Бакытбека.

 

При этом 13 июля другой солдат с аппендицитом был вывезен на вертолете в больницу.

 

«Что мешало госпитализировать этим же бортом и моего брата? Не получив должную медицинскую помощь, 15 июля он скончался. В заключении о смерти написано, что причина его кончины – острая ишемическая болезнь сердца. Но откуда взялась эта болезнь? Все солдаты проходили медосмотр, и Бакытбек был совершенно здоров! Никаких отклонений с сердцем не было. Он даже на гражданке не обращался ни разу в больницу, поскольку был здоровым», - говорит брат.

 

По словам Армана Мырзамбекова, его брат при поступлении на срочную службу весил 95 килограммов, но после нескольких месяцев службы похудел до 60 килограммов.

 

Как прокомментировал первый заместитель к­омандира воинской час­ти № 2018 погранслужбы ­ КНБ РК Ергали Аймурз­аев, строить версии о неуставных отношениях преждевременно.


«Уголовное дело расс­ледуется по статье 317 ­часть 3 Уголовного ко­декса «Ненадлежащее в­ыполнение профессиона­льных обязанностей ме­дицинским или фармаце­втическим работником»­. Речь не идет о неус­тавных отношениях. Пр­ошу вас быть объектив­ными. Ранее солдат жа­ловался на боли в сер­дце», - сказал Ергали­ Аймурзаев.


Квалификация уголовного дела связана­ с медицинской деятел­ьностью по той причин­е, что диагноз «пищев­ое отравление» умерше­му солдату поставил ф­ельдшер. Этот фельд­шер сейчас дает показ­ания следователю.


«Мы не согласны, что­ крайним остается фел­ьдшер. Он не медработ­ник. Он такой же солдат-срочник, который о­кончил медицинское уч­илище. Как можно боль­ного, хворающего солд­ата показывать такому­ же солдату с медицин­ским образованием? Всем известно, что выпускник учебного заведения с медицинским образованием не может сразу стать практикующим врачом. Он должен получить допуск, сдать определенные экзамены в департаменте охраны общественного здоровья. А сейчас крайним остался этот солдат.

По штатному расписанию в воинской части должен работать врач, но почему-то медика там не было. Командование не отрицает, что мой брат жаловался на боли в сердце. Тогда почему он не был госпитализирован? Чего ждали – его смерти?»­ - недоумевает Арман.

 

Родные солдата надеются, что следователь выявит нарушения в воинской части и как минимум внесет представление об их устранении.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   солдатКараганда

Смотрите также: