Главная  /  Новости  /  Оторвавший себе ногу житель Темиртау добился «невыезда» работодателя

Оторвавший себе ногу житель Темиртау добился «невыезда» работодателя

Айнур Балакешова
427
Оторвавший себе ногу житель Темиртау добился «невыезда» работодателя
Виталий Саврей отработал монтажником всего пять смен на подрядной фирме «ОСМК»

Районный суд в Караганде запретил предпринимателю покидать пределы Казахстана до тех пор, пока он не купит своему работнику, ставшему инвалидом на производстве, протез. Также он обязан выплачивать ему пожизненную пенсию.

 

Виталий Саврей отработал монтажником всего пять смен на подрядной фирме «ОСМК», которое по итогам тендера выполняло объем порядных работ на цементной заводе, расположенном в поселке Актау.

 

- Я убирал цемент, и мне приказали открыть люк. Когда уборочные работы были завершены, шнек продолжал работать. Я пошел его закрывать, но в служебном помещении было очень слабое освещение, и я наступил ногой в на этот механизм. Мою ногу тут же затянуло. Боль, шок, паника. Ногу затягивало все больше и больше. Если бы я ничего не предпринял, то скончался бы на месте, - вспоминает Виталий.

 

Монтажник всем весом навалился на ногу и сломал ее. Механизм затянул ногу. Виталий год лежал в больнице, а когда выписался из медучреждения, не смог получить протез ни от государства, ни от работодателя.

 

Как прокомментировали в секторе по работе с гражданами с ограниченными физическими возможностями ГУ «Отдел занятости и социальной защиты населения Темиртау», закон не позволяет выдать Виталию Саврей протез.

 

- Есть закон «О социальной защите инвалидов» от 19 марта 2010 года, где сказано, что лица, ставшие инвалидами от трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя, обеспечиваются техническими вспомогательными и специальными средствами передвижения за счет средств работодателя, - говорит заведующая сектором по работе с гражданами с ограниченными физическими возможностями ГУ «Отдел занятости и соцзащиты населения» Елена Клюкас.

Рассчитывать на помощь от государства, по словам Елены Клюкас, Виталий Саврей не сможет, поскольку уклоняться от требований закона ведомство не имеет права.

 

Мужчина подал в суд на работодателя и Фемида обязала ответчика пожизненно платить работнику пенсию и купить протез. Однако ни первого, ни второго требования работодатель не исполнил. Судебный исполнитель наложила запрет на его выезд за пределы страны. Однако бывший предприниматель подал иск в суд с требованием признать запрет незаконным.

 

- Я гражданин Российской Федерации. Нахожусь в Казахстане как заложник – меня не отпускает судебный исполнитель на родину, чтобы я мог оформить в РФ получение мной пенсии. Денег на какие-либо выплаты Виталию Саврей у меня нет. Я не работаю, ИП я закрыл и больнее являюсь предпринимателем, - обратился к суду теперь уже бывший работодатель Виталия Саврей.

 

Судья Бекзат поинтересовалась – почему бывший работодатель не спешит исполнять решение суда. Но пояснил, что рад бы дать денег, но их у него нет.

 

Однако Виталий убежден, что мужчина после выезда в Россию вообще не станет исполнять решение суда и протез он никогда не получит.

 

- Он жалуется, что денег у него нет. Однако на услуги адвоката он средства нашел! Если здесь, внутри Казахстана мы не можем обязать его исполнить решение суда, то на территории Российской Федерации он однозначно будет уклоняться от исполнения своих обязательств. Он просто никогда не вернется сюда, - негодует Виталий Саврей.

 

Судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Бекзат Алпысбаева вынесла решение не в пользу работодателя, отказав ему покидать Казахстан.

 

- В удовлетворении жалобы о признании незаконными действий судебного исполнителя Мавриной Людмилы Ивановны по вынесению постановления о временном ограничении на выезд должника отказать, - огласила решение судья Бекзат Алпысбаева.

Таким образом, бывшему работодателю придется купить протез и выплачивать инвалиду пенсию. Если он будет злостно уклоняться от этих обязанностей, то его могут привлечь к уголовной ответственности за не исполнение требований судебного акта, вступившегося в законную силу.

 

А тем временем Виталий с  одной ногой сам зарабатывает на жизнь. Он стал трудиться сапожником.

 

- Я делаю обувь в Темиртау. Меня научили, и теперь это дело стало источником моих доходов. Когда нет возможности уехать домой в поселок Актау, я остаюсь ночевать в обувной будке. Не пью, трудолюбивый. Уверен, у меня все будет хорошо. Но очень надеюсь, что работодатель исполнит решение суда, - с грустью говорит мужчина.

 

Киви-кошелек Виталия Саврей для тех граждан, кто пожелает финансово помочь ему: 8 747 161 72 02

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда-Темиртау

Тематика:   Карагандасуд

Смотрите также: