Главная  /  Новости  /  У талантливого иллюстратора Болата Мухамедиева юбилей

У талантливого иллюстратора Болата Мухамедиева юбилей

Татьяна Казанцева
769
У талантливого иллюстратора Болата Мухамедиева юбилей
Познакомиться с творчеством художника до 22 августа 2018 года, посетив Нацмузей РК

В Национальном музее РК открылась персональная выставка  Болата Мухамедиева. Она посвящается 60-летнему юбилею художника.

 

Работы этого талантливого автора украшали собой выставки многочисленные выставки не только в Казахстане, но и за рубежом. За свой талант художник был удостоен  шести международных премий книжного искусства - Германии, Болгарии, Чехословакии, Польши, Турции и Японии.    

    

Болат Мухамедиев за свою творческую биографию проиллюстрировал более трех сотен изданий  художественной, детской, искусствоведческой, научно-популярной, сельскохозяйственной и политической литературы.  

 

При этом наиболее известны его иллюстрации книг «Абай Кунанбаев», «Шокан Валиханов», «Мухтар Ауезов», «Чингиз Айтматов», «Ильяс Есенберлин» и «Кадыр Мырзалиев». 

 

 

Как напомнил на открытии выставки заместитель директора Национального музея РК  Абай Сатубалдин, Болат Мухамедиев - не только художник, но иллюстратор и дизайнер.   

 

- Он является автором многих больших проектов. Работы художника  получили высокую оценку международных экспертов. Широкую известность автору принесли его иллюстрации  ко многим  литературным и документальным произведениям, в том числе книге  «Стальной профиль Казахстана»  Первого Президента Республики Нурсултана Назарбаева,- напомнил он значимые моменты в творчестве художника и выразил уверенность в том, что эта  выставка  произведений   Болата Мухамедиева  вызовет у посетителей  большой интерес.

 

На встрече также присутствовал первый  летчик-космонавт Казахстана, генерал-майор   Токтар Аубакиров. Он обратил внимание на значимость открытия этой выставки в стенах главного музея страны, а также поздравил юбиляра и поблагодарил  руководство Нацмузея  за помощь в организации мероприятия.  

 

 

Помимо этого секретарь  Союза художников России Константин Кузьминых не преминул заметить, что для любого художника персональная выставка - это своеобразный  отчет перед собой, друзьями и коллегами.

 

- Это очень важно, поскольку художник не работает для самого себя или для удовлетворения каких-то личных мелких потребностей. Он делает это для людей, - сказал он.

 

И при этом обратил внимание гостей, что это первая  персональная  выставка автора-юбиляра, где представлены его работы за 45-летний период  - с 1972 по 2018 годы.

 

К слову, в многогранности таланта Болата Мухамедиева не дают повода усмониться представелнные на ыставке его жипописные полотна, портреты, фотографии, книжные иллюстрации и  монументальные произведения. В них автор  показывает свое отношение к себе, своей Родине, народу и любимой столице.

 

Поздравить художника пришли на выставку его коллеги из Армении, Италии и других стран, которые прибыли в Астану  из  ближнего и дальнего зарубежья для того, чтобы принять участие в симпозиуме художников.

 

Познакомиться с творчеством художника  до 22 августа 2018 года, посетив Нацмузей РК.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, г.Астана

 

Тематика:   культурамузей

Смотрите также: