Главная  /  Новости  /  Вступление Индии в ШОС укрепило политический потенциал организации, считают в Астане

Вступление Индии в ШОС укрепило политический потенциал организации, считают в Астане

Новости
770
Вступление Индии в ШОС укрепило политический потенциал организации, считают в Астане
Членство Индии в составе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) укрепило возможности организации

Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

 

"Мы считаем, что присоединение Индии к ШОС значительно укрепило политический и экономический потенциал организации", - сказал Кайрат Абдрахманов в Астане на брифинге по итогам встречи с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж., передает пресс-служба МИД РК

 

В ходе переговоров собеседники подчеркнули стратегический характер двусторонних межгосударственных отношений, а также давние традиции дружбы между народами двух стран. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам встреч между Президентом Нурсултана Назарбаева и Премьер-Министра Индии Нарендры Моди в рамках саммитов ШОС в июне 2017 года в Астане и в начале июня текущего года в г. Циндао.

 

«По итогам недавней казахстанско-индийской встречи в верхах в Циндао Президент Казахстана дал ряд конкретных поручений Правительству о форсировании двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций, энергетики, логистики, информационных технологий, космоса, фармацевтики, туризма и кинопроизводства. Именно в этом ключе мы готовим содержательную часть официальных мероприятий на высшем уровне в 2019 году», - сказал К.Абдрахманов.

 

Глава МИД РК поблагодарил индийскую сторону за проявленный интерес и активное участие представителей Индии в праздновании 20-летия Астаны, XI заседании Астанинского экономического форума, а также в официальной церемонии открытия Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

 

В 2017 году уровень казахстанско-индийского товарооборота достиг 1 миллиард долларов. Стороны договорились продолжать активное взаимодействие для увеличения этого показателя. В частности, ведется работа над расширением сотрудничества в транспортно-логистической сфере, включая использование потенциала железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран с выходом в Индийский океан.

 

Стороны выразили удовлетворение плодотворной работой Казахстанско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству, а также Делового совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Федерацией индийских торгово-промышленных палат Индии. В рамках этой работы индийские деловые круги проявили интерес к возможности управления крупными казахстанскими аэропортами, а также к сотрудничеству в рамках МФЦА «Астана», Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, Технопарка IT-стартапов «AstanaHub».

 

В области многостороннего сотрудничества определены дальнейшие шаги для повышения эффективности взаимодействия в рамках ООН, ШОС и СВМДА. Глава МИД Казахстана подчеркнул, что Индия оказала содействие в развертывании казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) в текущем году.

 

Также, одним из важных проектов многостороннего сотрудничества является начало переговоров по заключению Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией.

 

В фокусе внимания сторон постоянно находятся также вопросы культурно-гуманитарных связей. Казахстан поблагодарил Индию за поддержку в реставрации в январе текущего года в городе Сринагар могилы известного историка, государственного деятеля Мухаммеда Хайдара Дулати. Кроме того, сделаны первые шаги по созданию совместных фильмов с киностудиями Болливуда.

 

Фото: mfa.gov.kz

Смотрите также: