Главная  /  Новости  /  Фермеры Казахстана обеспокоены ситуацией с дизельным топливом

Фермеры Казахстана обеспокоены ситуацией с дизельным топливом

Оксана Дементиевская
287
Фермеры Казахстана обеспокоены ситуацией с дизельным топливом
Союз фермеров Казахстана обратился в казахстанские СМИ

Нерешенный вопрос удешевления дизельного топлива перед страдой особенно тревожит сельхозтоваропроизводителей. Ситуация с дорожающим топливом ведет сельское хозяйство к масштабному кризису, утверждают фермеры, предает корреспондент Liter.kz.

 

Пришла пора решить вопрос принципиально на несколько лет вперед, чтобы каждый фермер в стране не переживал о том, где и по какой цене возьмет солярку, уверены в Союзе.

 

«Мы считаем, что необходимо решить вопрос принципиально, системно, на правительственном уровне. Необходимо рассчитать реальную потребность для сельского хозяйства, так как те 370 тысяч тонн якобы удешевленного топлива – это в два-три раза меньше реальной потребности. Не учтены объемы для животноводов, овощеводов, производства кормов. Кроме того, чтобы посеять и убрать, есть много других операций на полях, которые необходимо выполнять - зябь, снегозадержание, культивирование, химобработка, парование и другие технологические операции, где нужна солярка», - говорят сельхозтоваропроизводители.

 

По факту фермеры забирают объемы удешевленного топлива не полностью, а только 90-95%, поэтому в госаппарате полагают, что особого смысла в удешевлении больших объемов нет. Но на самом деле фермеры проигрывают из-за установленных «правил игры». В частности, операторы выставляют требование по забору объема выделенного топлива до определенного срока, а пока аграрий оформляет кредит для его покупки, сроки истекают.

 

Получается, в итоге виноват сам фермер, который вовремя не успел оформить кредит из-за бюрократии. Это - замкнутый круг, который необходимо раз и навсегда разорвать, считают фермеры.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, по информации пресс-службы РОО «Союз фермеров Казахстана»

 

Фото: Павел Михеев, Liter.kz

Тематика:   фермерытопливоситуация

Смотрите также: