Главная  /  Новости  /  В казахстанских ломбардах начнут фотографировать посетителей

В казахстанских ломбардах начнут фотографировать посетителей

Новости
1397
В казахстанских ломбардах начнут фотографировать посетителей
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал о принимаемых мерах по борьбе со скупкой краденого

Главы полицейских ведомств Казахстана и России всерьез озабочены участившимися кражами автомобилей. Ежегодно в соседнем государстве угоняют около 30 тысяч престижных авто. Казахстан и другие страны СНГ часто становятся или рынком сбыта, или транзитной территорией, передает 24kz.

 

Несколько совместных операций позволили ликвидировать ряд транснациональных преступных группировок, однако отсутствие единой международной базы данных о зарегистрированных транспортных средствах значительно усложняет поиск угнанных автомобилей.

 

После заседания Калмуханбет Касымов остановился на криминогенной обстановке в нашей стране. Министр отметил, что 20% всех краж связаны с мобильными телефонами и автомобильными запчастями. Ценные вещи легко сбываются в многочисленных ломбардах, которые, по словам министра, практически не контролируются.

 

«Ломбарды у нас работали без всяких законных оснований. В 1997 году Нацбанк принял положение, но оно давно устарело. По сути, ломбарды стали местом сбыта краденого имущества. Совершил кражу и тут же можно сдать. Это невозможно в других странах, чей опыт мы изучили», - поведал глава МВД.

 

По словам министра, поэтому в закон внесли изменения и он принят в мае.

 

«В соответствии с этим законом, Миннацэкономики разрабатывает положение о ломбардах, и мы их обяжем фотографировать, как в Германии, документы и того человека, который сдаёт это имущество в залог и сообщать нам о том, что они истребовали такое имущество. Мы их легализуем и приведём в соответствие. Тогда у преступников не будет оснований сдавать имущество в эти места», - разъяснил Касымов.

 

Фото: Атамекен

Смотрите также: