Главная  /  Новости  /  Семь полезных пищевых привычек

Семь полезных пищевых привычек

Новости
289
Семь полезных пищевых привычек
Все больше людей во всем мире употребляют в пищу высококалорийные продукты, содержащие много жира, сахара и соли

По сравнению с 1975 годом показатели ожирения во всем мире возросли почти втрое, а вместе с тем увеличилась и распространенность сердечных заболеваний, рака и диабета. В целях информирования людей о принципах правильного питания страны разработали диетологические рекомендации, адаптированные к местной продовольственной ситуации и рассчитанные на соответствующие группы населения. Об этом Liter.kz сообщили в Food and Agriculture Organization.

 

В разных концах земного шара рационы питания людей могут разительно отличаться в зависимости от наличия продовольствия, пищевых привычек населения и культуры. Тем не менее, если речь идет о еде, все мы отлично знаем, что полезно, а что нет, и это не зависит от того, где мы живем. Однако изменения, происходящие в обществе, существенно усложняют наш выбор.

 

При том, что многие страны по-прежнему сталкиваются с проблемой недоедания, все больше и больше людей во всем мире употребляют в пищу высококалорийные продукты, содержащие много жира, сахара и соли. Из-за урбанизации, сидячей работы и появления новых средств передвижения снижается уровень физической активности людей, что создает угрозу ожирения, избыточного веса и связанных с этим заболеваний для целых групп населения.

 

Семь полезных пищевых привычек

 

1. Ешьте больше овощей и фруктов. В некоторых странах рекомендации относительно количества порций фруктов и овощей, которые мы должны потреблять ежедневно, очень конкретны: например, в Греции считается, что их должно быть шесть, в Коста-Рике и Исландии – пять. Канада указывает даже цвета овощей: один темно-зеленый и один оранжевый овощ в день. Размеры порций варьируются в зависимости от страны, но совет есть побольше свежих овощей и фруктов ежедневно содержится во всех рекомендациях. 

 

2. Следите за количеством потребляемых жиров. Этот тезис формулируется по-разному, но в большинстве рекомендаций указано, что следует уменьшить количество твердых насыщенных жиров и заменять животные жиры растительными маслами. В Греции рекомендуют оливковое масло, во Вьетнаме – кунжутное или арахисовое; такие различия свидетельствует о важности наличия соответствующих продуктов и о культурных предпочтениях населения каждой страны. 

 

3. Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. По общему мнению, переработанный сахар вреден для здоровья. Во всех странах рекомендуется поддерживать рацион с низким содержанием сахара, а любителям сладкого вместо переработанных сладостей и сахаросодержащих напитков советуют отдавать предпочтение фруктам.

 

4. Сократите потребление натрия (соли). В Нигерии советуют поменьше использовать бульонные кубики, на Мальте – ограничить потребление готовых блюд с высоким содержанием натрия. С другой стороны, Колумбия предлагает есть поменьше переработанных мясных продуктов, консервов и расфасованных продуктов, которые обычно содержат много соли. Так или иначе, диетологи всех стран едины во мнении, что уменьшение количества соли в рационе полезно для здоровья.

 

5. Пейте воду! В рекомендациях всех стран говорится о том, что вода – лучшее средство утолить жажду. Разумеется, сначала нужно обязательно убедиться в том, что она безопасна для питья.

 

6. Если вы употребляете алкоголь, соблюдайте меру. Если вы действительно решили выпить (неважно что: пиво, вино или крепкие напитки), делайте это в меру. Это общее мнение.

 

7. Сделайте физическую активность непременным элементом своего режима дня. Тем, у кого работа сидячая, и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, повсеместно рекомендуется ежедневно как минимум 30 минут в день заниматься физическими упражнениями. При этом в диетологических рекомендациях Бенина указано, что для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, дополнительная физическая нагрузка не так важна.

 

Фото: ФАО/Миа Кусак

 

 

Смотрите также: