Главная  /  Новости  /  В СКО потребителям вернут более 1 млн тенге за недогрев в прошлом сезоне

В СКО потребителям вернут более 1 млн тенге за недогрев в прошлом сезоне

Зауре Жумалиева
789
В СКО потребителям вернут более 1 млн тенге за недогрев в прошлом сезоне
Из них 955 000 тенге получат жители Айыртауского арйона, которые мерзли больше всех

Накануне нового отопительного сезона Антимонопольный Комитет РК произвел перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению с учетом температуры воздуха минувшей зимой. Тем, кто не выполнил норму по подаче тепла или начал отопительный сезон позже общеустановленного, пришлось возвращать деньги потребителям. 

 

По Казахстану эта сумма превысила миллиард тенге! Сумма перерасчета по Северо-Казахстанской области гораздо скромней, немногим больше одного миллиона 700 тысяч тенге.

 

«Департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по СКО, как все другие территориальные подразделения  Антимонопольного Комитета,  произвел перерасчёт стоимости услуг по теплоснабжению с учётом фактической температуры наружного воздуха за 2017-2018 год. Общая сумма долга, которую должны вернуть потребителям Казахстана организации теплоснабжения, превысила один миллиард тенге. Меньше всего долга из этой суммы приходится на Алматинскую и Северо-Казахстанскую область», - сообщила руководитель отдела департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по СКО Елена Ганзера.

 

По ее словам, организации теплоснабжения задолжали североказахстанцам за прошлый отопительный сезон 1 миллион 767 тысяч тенге. Львиную долю этой суммы  тепловики вернут потребителям Айыртауского района СКО, потому что ТОО «Айыртау су» задолжало им 955 тысяч тенге. Всего перерасчет будет произведен в 9 районах области.

 

«Перерасчёт будет произведён путём прямого перечисления сумм на лицевые счета потребителей, не имеющих приборов учёта тепла. В начале предстоящего отопительного сезона потребитель увидит эту сумму перерасчёта», - пообещала Елена Ганзера.

 

А вот петропавловцы ничего не получат, поскольку в прошлом отопительном сезоне ТЭЦ-2 подавала тепло в дома горожан  дольше, чем положено по санитарным нормам, на целую неделю. Вместо 222 дней отопительный сезон составил 228 дней, посчитали антимонополисты. Радует хотя бы то, что горожанам, не имеющим приборов учета тепла,  за эту неделю доплачивать не придется, - не положено.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск