Главная  /  Новости  /  В Париж через Костанай

В Париж через Костанай

Ольга Шинкоренко
1806
В Париж через Костанай
Команда «Спорт без границ» - энтузиасты, которые решили, что мы сами в ответе за свою судьбу

Костанай стал единственным казахстанским городом, где незрячие и слабовидящие спортсмены, участвующие в веломарафоне Астана-Париж, сделали привал и дали пресс-конференцию.

 

Международный проект "Веломарафон Blind race Astana-Paris" реализуется  при содействии фонда поддержки детей и молодёжи — инвалидов по зрению «Анашым» в рамках программы «Рухани жангыру». Всего специальные спортсмены преодолеют 5 000 км. Их путь будет пролегать через города России, Беларуси, Германии, Польши и Франции. В Костане участники дали брифинг.

 

- Наша команда «Спорт без границ» - энтузиасты, которые решили, что мы сами в ответе за свою судьбу. И своим личным примером мы хотим мотивировать остальных людей с ограниченными возможностями. Мы хотим показать и доказать, что мы можем ездить на велосипедах, что с нашим диагнозом это возможно. Нас уже 16 человек в команде, а все начиналось с пяти человек.  – рассказал Бахтияр Базарбеков,  капитан команды «Спорт без границ».

 

Команда «Спорт без границ» формирует паралимпийский резерв в велоспорте. Это не первый марафон ребят. Они уже ездили по маршруту Алматы-Астана и Алматы- Иссык-Куль. Спортсмены заявляют, что хотят добиться падения барьера. Сейчас люди не знают как помочь людям с ограниченными возможностями, а последние замыкаются в себе.

 

В специальной команде симбиоз из зрячих пилотов, которые управляют рулем велосипеда, и незрячих спортсменов, которые активно крутят педали. Например, в составе команды едет костанаец Мирон Мирошниченко, сын прославленного казахстанского боксера Александра Мирошниченко.

 

После Костаная команда отправилась в Уфу. А конечной точкой станет Париж, как родоначальник легендарной велогонки «Тур де Франс».

 

Велосипедисты едут не одни, их сопровождают 4 машины, где едут механики, врачи, повар, видеооператоры.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай 

Тематика:   спортКостанай

Смотрите также: