Главная  /  Новости  /  По 5 лет колонии назначено нигерийцам за мошенничество с $30 тыс. в Караганде

По 5 лет колонии назначено нигерийцам за мошенничество с $30 тыс. в Караганде

Айнур Балакешова
386
По 5 лет колонии назначено нигерийцам за мошенничество с $30 тыс. в Караганде
Обманутый нигерийцами предприниматель – гражданин Турции, который приехал в Казахстан для торговли текстильной продукции

Двое граждан Нигерии Петер Точукву и Эбоде Клемент Ируесири осуждены к 5 годам лишения свободы каждый за незаконное завладение $30 тыс. у предпринимателя в Караганде, своей жертве они представились родственниками депутата из республики Сомали, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет», - огласил каждому подсудимому иностранцу приговор судья Казыбекбийского районного суда Караганды Аргын Кутышев.

 

Обманутый нигерийцами предприниматель – гражданин Турции, который приехал в Казахстан для торговли текстильной продукции. Согласно материалам делам, нигерийнцы при знакомстве представились крупными инвесторами и родственниками депутата из Сомали, которые хотят вложить финансы в развитие действующего бизнеса. Гражданин Турции поверил им.

 

Они придумали историю о том, что хотят приобрести здание за $50 тыс. для открытия бизнеса, но якобы не могут получить эту сумму от нигерийских партнеров. Предприниматель пригласил их в гости в свою квартиру.

 

«Они часто заходили в магазин, где я торгую. Предложили покушать в кафе. Я сказал: «зачем кафе? Я сам приготовлю еду дома и угощу вас». Они согласились, и мы поехали ко мне», - вспоминал в суде гражданин Турции

.

С его слов, они подсыпали ему что-то. Предполагает, что это могли быть таблетки психотропного действия. Когда он перестал давать отчет своим действиям, нигерийцы, со слов предпринимателя, попросили у него «мани-мани». Он пошел в комнату и вынес им доллары.

 

«Таблетки или еще что-то подсудимые могли положить в  еду», - сказал потерпевший.

 

Остался открытым вопрос – когда гости могли успеть подложить в еду психотропный препарат, если ужин готовил он сам.

 

«Вы сами готовили? Сами. Мои подзащитные не оставались с едой в ваше отсутствие!» - заявила адвокат Марал Бекбатырова.

 

Потерпевший гражданин Турции признал, что точную хронологию восстановить не сможет. Не исключает, что таблеток могло не быть вовсе. А попрощаться с крупной суммой он мог вследствие воздействия гипноза.

 

После встречи с предпринимателем нигерйцы уехали. Возле аэропорта находится гостиница, где они побыли пару дней, после чего таможенная служба поставила штампы в их паспортах, и они снова прилетели в Казахстан. Потерпевший подозревает, что $30 тыс. они потратили или передали родным именно в период отсутствия в Казахстане. О их крепких семейных узах сообщила суду их адвокат Марал Бекбатырова.

 

«Прошу приобщить к материалам уголовного дела фотографии подсудимых с супругами в день их свадьбы. Эти снимки – доказательство того, что подсудимые состоят в официальном браке», - сказала адвокат, объясняя, что подсудимые являются добропорядочными семьянинами, которые приехали в Казахстан, чтобы зарабатывать и передавать деньги своим семьям.

 

Но попытки адвоката создать своим клиентам образ законопослушных граждан не возымели на судью эффекта. Приговор оказался обвинительным.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Тематика:   судКараганда

Смотрите также: