Главная  /  Новости  /  Пенсию умершей карагандинки на протяжении года получала юрист

Пенсию умершей карагандинки на протяжении года получала юрист

Айнур Балакешова
635
Пенсию умершей карагандинки на протяжении года получала юрист
Полиция разоблачила юриста и посадила на скамью подсудимых

Владелица юридической фирмы осуждена на 6 лет за обман пенсионерки на 6 миллионов тенге и обман государства на 1 млн тенге, передает корреспондент Liter.kz.

 

Дипломированный юрист втерлась в доверие к бабушке и стала часто навещать ее, а потом и вовсе пригласила жить у себя. Бабушка переехала к ней и отдала ей документы на свою квартиру.

 

Пенсионерка не знала, что благодетельница продала ее квартиру за 6 миллионов тенге и потратила деньги. Затем прибрала к рукам и ее пенсию – помогла ей оформить пластиковую карточку и сама снимала ее деньги.

 

Вскоре пенсионерки не стало, но юрист не спешила сообщать в уполномоченные органы о ее кончине. Пенсия продолжала начисляться, а она продолжала ее снимать и тратить на себя. Так продолжалось ровно год. За это время юрист сняла почти миллион тенге.

 

Сотрудники центра по выплате пенсий и пособий в ходе сверки сведений с другими профильными ведомствами узнали, что получательница пенсии скончалась. Они тут же обратились в полицию, которая вычислила мошенницу.

 

Суд в Караганде признал юристку виновной по статье 190 УК «мошенничество в особо крупном размере» и приговорил к 6 годам лишения свободы. Родственники пенсионерки потребовали от осужденной вернуть деньги за проданную квартиру. судья удовлетворил иск. Теперь она должна отдать родне бабушки 9 млн тенге. В эту сумму вошла также компенсация за моральные страдания.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: