Главная  /  Новости  /  Рефераты студентов будут проверять на плагиат - МОН РК

Рефераты студентов будут проверять на плагиат - МОН РК

Новости
718
Рефераты студентов будут проверять на плагиат - МОН РК
В настоящее время работа по профилактике списываний и подсказок в школах не самая успешная

О планах Министерства образования и науки РК по борьбе со списыванием в школах и университетах рассказал вице-министр Асхат Аймагамбетов на августовском совещании с педагогами специализированных школ для одаренных детей в Алматы, передает МИА «Казинформ». 

 

Вице-министр Асхат Аймагамбетов признался, что за годы работы в составе комиссии во время ЕНТ видел немало попыток списать. На августовском совещании с директорами, завучами и педагогами специализированных школ для одаренных детей он констатировал, что работа по профилактике списываний и подсказок в школах не самая успешная.

 

«Академическую честность мы, к сожалению, толком не воспитываем. Рефераты, эссе, мы сейчас договариваемся, хотим ввести во всех университетах, в том числе школы должны тоже охватить. Каждая письменная работа должна будет проходить антиплагиат. Люди должны учиться оттуда. Подсказки должны караться, чтобы дети понимали. Тем более в спецшколах для одаренных детей должна быть нулевая терпимость к подсказкам, списыванию. Это надо будет центру «Дарын» взять на особый контроль. По антиплагиату мы поможем», - сказал Асхат Аймагамбетов. Еще одной проблемой, по словам вице-министра, является натаскивание.

 

«Мы знаем, что есть школы, которые, к сожалению, в 10 и 11 классах в ущерб определенным дисциплинам, урокам, стараются готовить учеников только по тестовикам, заучивать с ними вопросы и ответы. От того, что ученик учит вопросы, умнее не становится. Надо осваивать программный материал. Если ты понимаешь его, умеешь думать, размышлять, то завтра на любой другой вопрос ты ответишь. Я много лет участвую в ЕНТ в качестве председателя комиссии, каждый раз вижу: когда ученику попадается незнакомый вопрос, у него ступор. Если ему другими словами перефразировать этот же вопрос, он начинает понимать. До такой степени мы его приучаем к тестам, что когда формулировка меняется, он уже не понимает сути. Здесь надо в школах для одаренных перестать натаскивать, перестать зубрить. Учить детей думать. Это важно», - заявил педагогам Асхат Аймагамбетов. По его словам, сейчас создается такая система образования, которая будет учить ребенка учиться, мыслить.

 

«В вузах перешли на кредитную систему, каталог элективных дисциплин. Дети должны самостоятельно узнавать. В университетах переходим к академической самостоятельности, на лекциях, семинарах педагог и студенты должны спорить, обсуждать, задавать друг другу вопросы, размышлять, а не читать элементарные вещи. Когда дети приходят в университеты, им сложно - они привыкли, что учитель в школе за ними ходит, разжевывает. Надо учить самостоятельности. Эти вопросы надо взять на контроль», - заключил Асхат Аймагамбетов.


 

Фото: www.inform.kz

Смотрите также: