Главная  /  Новости  /  Кассиры «Казпочты» придумали разбой, чтобы скрыть недостачу в Карагандинской области

Кассиры «Казпочты» придумали разбой, чтобы скрыть недостачу в Карагандинской области

Айнур Балакешова
843
Кассиры «Казпочты» придумали разбой, чтобы скрыть недостачу в Карагандинской области
Недостача составила порядка 14 миллионов тенге, которые якобы похитили налетчики

Апелляционная инстанция в Караганде пересмотрела приговор двоим кассиршам АО «Казпочта», которые инсценировали разбой, в ходе которого якобы были похищены 14 млн тенге, тогда как эти деньги были украдены задолго до визита начетчиков, передает корреспондент Liter.kz.

 

Женщины периодически воровали с кассы деньги и тратили на личные нужды. Когда обнаружили, что недостача достигла почти 14 млн тенге, запаниковали. Садиться в тюрьму кассирши не хотели, поэтому придумали способ списать недостачу на вооруженных налетчиков.

 

Своими планами сымитировать разбой они поделились с родственником и его другом из сесла Коктас Каркаралинского района. Сельским парням пообещали 4 миллиона тенге за хорошую работу. Те согласились.

 

Днем шестого декабря 2017 года один из сообщников надел медицинскую маску и ворвался в холл компании, а второй ждал его в машине. Посетителей не было. Липовый налетчик оглушил кассиршу, которая убедительно упала без сознания. Придя в чувства, она вызвала полицию.

 

Сотрудники Каркаралинского ОВД в ходе допросов почувствовали, что кассирши неубедительны и неискренни в своих показаниях. Они перепроверили круг их знакомых и родственников и вычислили двоих сельских парней. Всю четверку предали суду.

 

Судья Каркаралинского районного суда Ерден Боранбаев отправил в колонию одного мужчину по статье УК «разбой». Второй получил 3 года ограничения свободы.

 

Обоим кассиршам судья назначил по 7 лет условно по части 4 статьи 189 УК «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества».

 

Но апелляционная коллегия Карагандинского областного суда вновь изучила доказательную базу и приняла решение смягчить женщинам наказание.

«Перквалифицировать обвинение с части 4 на часть 3 статьи 189 УК и снизить назначенное наказание в виде 7 лет условно, окончательно назначив три года шесть месяцев условно», - огласил постановление судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Нурлан Асанов.

 

Такое же смягчение наказания – с 7 лет условно до 3 с половиной лет условно осуществлено судом в отношении второй осужденной, тоже кассира АО «Казпочта».

 

Двоим мужчинам, которые играли роль налетчиков, приговор первой инстанции оставлен без изменения. Один из них будет отбывать наказание в виде 3 лет реального лишения свободы, второй – трех лет ограничения свободы.

 

Недостача составила порядка 14 млн тенге, которые якобы похитили налетчики.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   разбойКазпочтаКараганда

Смотрите также: