Главная  /  Новости  /  Беларусь – Китай: между странами заработал безвизовый режим

Беларусь – Китай: между странами заработал безвизовый режим

Новости
813
Беларусь – Китай: между странами заработал безвизовый режим
Теперь граждане обоих государств могут свободно находиться в странах до 30 дней

Нововведения вступили в силу с 10 августа. Документ был подписан благодаря личной встрече белорусского лидера Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина.

 

Корреспондент «МИР 24» отправилась на экскурсию с китайцами и узнала, что больше всего им понравилось в Минске.

 

Для китайских туристов здесь все в новинку. Даже наша съемочная группа словно достопримечательность. Они второй день в Беларуси, а карты памяти телефонов переполнены. Эту и сотни других фотографий Хайшен Чанг уже разместил в Сети.

 

«Всем понравился красивый пейзаж, природа. Очень много лайков!» – отметил турист из Китая Хайшен Чанг.

Туристы признаются: за 30 безвизовых дней можно увидеть национальный колорит и изучить город. Особенно им понравилась местная кухня. 

«Едим здесь картошку. Пиво белорусское очень вкусное. Драники со сметаной просто супер. И, конечно, квас!» – отметила туристка из Китая Ху Янг.

 

В прошлом году Беларусь приняла 20 тысяч граждан Китая. Специалисты утверждают: теперь турпоток увеличится в шесть раз. Многие уже изучили китайский. 

 

«Первое и очень важное – китайцы не работают с английским языком. Около двух десятков гидов сегодня официально сертифицировано Национальным агентством по туризму», – сказал руководитель туристической компании
Алексей Стрельченко.

В национальном аэропорту вся информация дублируется на китайский. А вот рейс всего один – Минск-Пекин. Так что многим придется путешествовать через Россию, но для въезда в страну гражданам Поднебесной потребуется виза.

 

«Я думаю, что Российская Федерация последует нашему примеру. После того, как будут оценены миграционные риски. Конечно, до подписания данного соглашения мы провели комплекс мероприятий по оценке как раз миграционных рисков», – указал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

 

Тридцатидневный безвиз удобен не только туристам. Это поможет развивать бизнес-связи между странами.

 

«Посещение многих предприятий в рамках одной поездки даст им возможность сразу ознакомиться с нашим потенциалом. Это повлияет на нашу инвестиционную привлекательность», – полагает замдиректора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич.

Но самое главное – это укрепит дружбу между народами. Беларусь для китайцев больше не экзотика. Как и Китай для белорусов. 

На безвизовый режим в Беларуси могут рассчитывать туристы, которые въезжают и выезжают из страны через национальный аэропорт Минск.

 

 

Фото: Xie Huanchi

globallookpress.com

Смотрите также: