Главная  /  Новости  /  Капитальный ремонт сделали в колонии для сокрытия убийства заключенного в Караганде

Капитальный ремонт сделали в колонии для сокрытия убийства заключенного в Караганде

Айнур Балакешова
3254
Капитальный ремонт сделали в колонии для сокрытия убийства заключенного в Караганде
Сделав наспех ремонт, начальство колонии хотело запутать следствие

Чтобы скрыть факт пыток осужденного в колонии АК 159/7 в Караганде другими арестантами по приказу и.о.начальника колонии Баурбека Шотаева, в учреждении был срочно сделан ремонт и заменены таблички на дверях, а медики вместо лечения умирающего арестанта ушли праздновать корпоратив, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Судом установлено, что на момент досудебного расследования в расположении отряда №2 колонии были произведены ремонтно-строительные работы. В связи с тем, что обстановка места совершения преступления была значительно изменена, это оказалось препятствием для проведения следственных действий с проверкой уточнений показаний на месте, допрошенных свидетелей», - указала в частном постановлении судья Шахтинского городского суда Карагандинской области Алия Садыкова.

 

Также начальство колонии уничтожило видеозаписи, которые снимали все происходящее в коридорах в колонии в тот период, когда погиб от пыток осужденный Валерий Чупин.

 

«Как показала дополнительная судебная компьтерно-техническая экспертиза, ответить на вопрос о причине отсутствия видео файлов с 11 марта по 18 марта на четырех жестких дисках не представилось возможным.

 

Указанное свидетельствует о том, что руководством учреждения заранее могли быть изъяты файлы с видеорегистраторов с целью скрыть следы преступления. Данный факт свидетельствует об упущении и халатности следователя ОВД Шахтинска Т.Болатова», - указала судья Алия Садыкова.

Вина следователя, как отметила судья, была в том, что он приехал в колонию за видеозаписями через неделю после возбуждения уголовного дела, тогда как произвести выемки следовало, как отметила судья, незамедлительно.

 

А другой следователь уже из областного ДВД Сергей Епатько должен был применить в отношении свидетелям программу защиты свидетелей. Анкетные данные он изменил, но при этом в показаниях оставил имена его гражданской жены. Другие подсудимые и их адвокаты сразу узнали, кто является засекреченным свидетелем, поскольку знали имя и фамилию его гражданской жены.

 

Судья возмутилась халатному отношению к работу со стороны полицейских.

«Из-за допущенной халатности суд был вынужден применить меры защиты этого свидетеля вплоть до его выезда в другой регион», - отметила судья последствия некачественной работы полиции.

 

Отличились и медики медчасти в колонии. Они ушли отмечать корпоративный праздник, оставив осужденного умирать в палате. Врачи явно забыли о клятве Гиппократа и ушли веселиться. О халатном отношении к медицинским обязанностям со стороны младшего и среднего персонала медблока высказалась в частном постановлении судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

 

«Потерпевшему Валерию Чупину не была оказана своевременно медицинская помощь. Судом бесспорно установлено, что медицинским персоналом учреждения не была оказана медицинская помощь должным образом, тогда как Чупин нуждался в незамедлительной госпитализации в центральную больницу Шахтинска. Однако, несмотря на тяжелое состояние потерпевшего, медицинский персонал медчасти отправился на праздничный концерт», - указала судья.

 

Иными словами, сначала руководство колонии 7 дней не реагировало на умирающего Чупина. А когда и.о. начальника учреждения Баурбек Шотаев все же разрешил ему сходить в медчасть, то и там врачи отреагировали спустя рукава.

 

Частное постановление поступило начальнику департамента внутренних дел Карагандинской области Мергенбаю Жаппарову для принятия мер в отношении следователя, а также в адрес прокурора области для принятия мер в отношении должностных лиц колонии.

 

Напомним, осужденный Валерий Чупин в вечерней школе на территории колонии во время урока адресовал учительнице шутку, которая ей не понравилась. Она пожаловалась директору школы, которая сообщила о поведении Чупина и.о. начальника колонии АК 159/7 Баурбеку Шотаеву.

 

Он приказал подчиненному Виталию Зарецкому провести с Чупиным работу по улучшению дисциплины, а тот переадресовал поручение осужденному-активисту Тимуру Каирбаеву.  Спровоцировав конфликт в дверном проеме с Чупиным, Каирбаев и еще пятеро осужденных затащили его в подсобное помещение и несколько часов пытали. После побоев и пыток Чупин неделю лежал в подсобном помещении.

 

На восьмой день Шотаев разрешил сопроводить Чупина в медсанчасть, где он умер. Как показала экспертиза, из пробитой насквозь прямой кишки фекалии распространились по организму, произошла тяжелая интоксикация и он скончался.

 

И.о.начальника колонии Баурбек Шотаев и его подчиненный Виталий Зарецкий осуждены к 7 годам лишения свободы за организацию пыток. Шестеро исполнителей расправы – Тимур Кирбаев, Николай Тюков, Максим Коваль, Евгений Флотский, Дмитрий Крушинский и Куанышбек Жарасбаев получили наказание от 8 до 17 лет колонии.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   колонияремонтсуд

Смотрите также: