Главная  /  Новости  /  Десять бабушек обманули лже-врачи в Карагандинской области

Десять бабушек обманули лже-врачи в Карагандинской области

Айнур Балакешова
732
Десять бабушек обманули лже-врачи в Карагандинской области
Украденные пенсионные сбережения судья обязал вернуть потерпевшим

Трое девушек, пользуясь старостью и доверчивостью пожилых людей, приезжали из Караганды в город Шахтинск и под видом врачей похищали их пенсионные сбережения, передает корреспондент Liter.kz.

 

Аферистки выясняли, в какой квартире живут одинокие пожилые люди, после чего шли к ним и, представляясь работницами поликлиники, просили показать документы. Пока пожилой человек доставал бумаги, они поглядывали с коридора, предполагая, что именно там и хранятся деньги стариков. Их расчет был верным.

 

Каждый раз, когда пенсионер доставал документы, они запоминали место, после чего одна аферистка отвлекала «клиента» осмотром тела, проверкой пульса, а другая незаметно входила в комнату и забирала деньги. Как только одна из сообщниц забирала пенсионные сбережения и скромные украшения из серебра, меди, либо золота, компания вежливо прощалась с пожилыми людьми и уходила. Суммы варьировались от 25 000 до 225 000 тенге.

 

Сценарий обмана старушек менялся в зависимости от ситуации – с теми, кто пребывал в глубокой старости, мошенницы не церемонились. Они не разыгрывали спектакль с изучением медсправок стариков, с проверкой их пульса, а просто говорили: «давайте мы купим вам лекарства сами, чтоб вы не ходили в аптеку». Бабушка 1921 года рождения отдала деньги и напрасно ждала возвращения из аптеки медсестер.

 

Получив поток заявлений от пенсионеров о краже и мошенничестве, полицейские мобилизировались и установили личности троицы.

Судья Шахтинского городского суда Магауя Балапанов признал женщин виновными в мошенничестве и краже. Он учел, что они раскаялись и попросили прощения у бабушек.

 

Двоим девушкам судья назначил по 2 года 6 месяцев ограничения свободы. Третья сообщница получила 2 года ограничения свободы. Украденные пенсионные сбережения судья обязал вернуть потерпевшим.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   суддоверие

Смотрите также: