Главная  /  Новости  /  В Петропавловске уничтожена партия контрафактного алкоголя

В Петропавловске уничтожена партия контрафактного алкоголя

Зауре Жумалиева
2662
В Петропавловске уничтожена партия контрафактного алкоголя
Свыше 57 000 бутылок водки, шампанского, пива и бренди было вылито в канализацию на базе «Вторсырье»

В Петропавловске уничтожили свыше 57 000 бутылок контрафактного алкоголя и 470 пачек сигарет. Происходило уничтожение конфиската на базе ТОО «Вторсырье».

 

Львиная неизвестного происхождения пива, водки, шампанского и бренди  была изъята у одного предпринимателя, который не желал платить государству налоги. Владелец спиртного не смог предъявить никаких документов на товар, который собирался продать в Петропавловске.

 

По словам руководителя отдела Департамента государственного имущества и приватизации по СКО Дулата Кожанова, отсутствие документов, свидетельствующих о происхождении продукции и его качестве, и стало поводом для ее конфискации и уничтожения,  а не лабораторное исследование.  Весь алкоголь вылили  в канализацию.

 

«Департаментом государственного имущества и приватизации на территории ТОО "Вторсырьё", в присутствии постоянной межведомственной комиссии, было проведено уничтожение имущества, поступившего по отдельным основаниям. Это алкогольная продукция в количестве 57 тысяч 575 бутылок, конфискованная решением суда за реализацию и перемещение без сопроводительных документов и учетно-контрольных марок», - пояснил Дулат Кожанов.

 

Арестованы и изъяты в доход государства были и три большегрузных автомобилях,  с помощью которых было совершено преступление. На машинах перевозили нелегальный алкоголь.  Предприниматели, нарушившие закон, были привлечены к административной ответственности.

 

«Административная ответственность за хранение и реализацию алкогольной  продукции без лицензии, в соответствии со статьей 463 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан предусматривает  штраф на субъектов предпринимательства от  двадцати пяти до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией подакцизных товаров. За оборот и перемещение этилового спирта и (или) алкогольной продукции без наличия сопроводительных накладных на алкогольную продукцию предусмотрена административная ответственность согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 282 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан в виде штрафа на субъектов предпринимательства от семидесяти пяти до шестисот месячных расчетных показателей с конфискацией подакцизных товаров», - пояснили в Департаменте госимущества. 

 

Незаконный оборот алкогольной продукции наносит значительный ущерб государству и  чреват страшными отравлениями для потребителей.  Но в погоне за прибылью предприниматели не считаются ни с чем.  «Если бы конфискованная партия алкоголя поступила на прилавки магазинов,  недобросовестные бизнесмены получили бы  порядка 29 млн сверхприбыли!» – посчитали в Департаменте госимущества.

 

Без акцизных марок была и конфискованная партия сигарет. Все 470 пачек сигарет производства Кыргызстана были сожжены на полигоне ТОО «Вторсырье».

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск