Главная  /  Новости  /  Двух пенсионерок насмерть сбил автовладелец в Караганде

Двух пенсионерок насмерть сбил автовладелец в Караганде

Айнур Балакешова
223
Двух пенсионерок насмерть сбил автовладелец в Караганде
Водителя грузовика взяли под стражу в зале суда

Совершая маневр задним ходом, водитель грузового «Mercedes-Benz» не заметил идущих сзади бабушек и переехал их, пенсионерки скончались, передает корреспондент Liter.kz.

 

Трагедия произошла на глазах десятка горожан в обеденное время в Пришахтинске по улице Зелинского. Пенсионерки получили множественные переломы ребер с разрывами внутренних органов. Они скончались на месте. Обе пенсионерки приходились друг другу родственниками – дочь одной пенсионерки и сын другой состояли в браке.

 

Водитель дождался приезда полиции, не скрывался. Однако даже не пытался добиться прощения у родственников погибших, не дал денег на похороны, не погасил добровольно заявленное еще на этапе следствия требование о компенсации за моральные страдания. Он занял позицию «как решит суд».

Экспертиза показала, что рабочая и стояночная тормозная система автомобиля «Mercedes-Benz» находятся в исправном состоянии. А значит, он мог нажать на педаль тормоза и предотвратить наезд, если бы был внимательным на оживленном участке.

 

Судья Октябрьского районного суда № 3 при оглашении приговора напомнил подсудимому о том, что в пункте 1.5.3 Правил дорожного движения прописано об обязанности водителя управлять автомобилем безопасно.

 

Адвокат подсудимого заявил, что бабушки сами нарушили правила – переходили дорогу в неположенном месте и просил переквалифицировать обвинение на более мягкую статью. Но судья отклонил это ходатайство.

За смерть каждой бабушки родственники запросили по 2 000 000 тенге. Суд решил, что эта сумма завышена и снизил ее до одного миллиона тенге. Хотя родня настаивала, что водитель должен им дать именно два миллиона, указав, что судья не сможет почувствовать боль утраты и объективно оценить страдания в денежном эквиваленте.

 

«Назначить подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Лишить его права управления транспортными средствами сроком на 5 лет», - огласил приговор судья Октябрьского районного суда.

 

Водитель находился на свободе в период следствия, но после оглашения приговора его арестовали в зале суда.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда