Главная  /  Новости  /  Курс доллара незначительно повлиял на стоимость турпутевок

Курс доллара незначительно повлиял на стоимость турпутевок

Новости
826
Курс доллара незначительно повлиял на стоимость турпутевок
Цены в направлении Турции начнут снижаться уже после 17 сентября

Для казахстанцев стоимость турпутевок станет незначительно дороже в связи с повышением курса доллара. Об этом Liter.kz рассказали в пресс-службе Корпоративного Фонда «Туристік Қамқор».

 

«В связи с тем, что в основном цены на турпутевки формируются в долларах, «своя цена» путевки изменится незначительно, она станет «дороже» лишь при пересчете в тенге. Ведь туроператоры пересчитывают цены по действующим курсам, а курс доллара действительно вырос. Поэтому можем констатировать, что стали дороже не путевки, а изменилась лишь стоимость в тенге. Хотя, даже в долларах цены на турпутевки никто не фиксирует. В зависимости от направления, сезона и звездности отеля цена может варьироваться. Некоторое повышение доллара на турпоток нынешним летом не повлиял, потому что отпуска уже завершаются. Только за три летних месяца за рубежом по туркоду отдохнули 140 тыс. казахстанцев. Для сравнения, в 2017 году их количество составило 260 тыс. То есть растет среди казахстанцев интерес и спрос на отдых за рубежом», - отметили в Фонде.

 

По информации Пресс-службы «Туристік Қамқор», цены на турпутевки на конец августа станут чуть выше в связи с предстоящими праздниками (Курбан айт).

 

Однако, цены в направлении Турции начнут снижаться уже после 17 сентября, когда в Казахстане начнется учебный год. Турцию казахстанцы выбирают обычно для семейного отдыха, где для этого созданы все условия.

 

Именно к концу сентября путевка на двоих в Турцию на 7 дней будет стоить 800 тыс. тенге, это при том, что в расчет берется гостиница в пять звезд. В Египте в сентябре за 8 дней вдвоем можно будет отдохнуть в пятизвездочном отеле за 500 тыс. тенге. 

 

Цены на отдых в Египте осенью-зимой начнут дорожать, тогда как в Турции наоборот будет наблюдаться тенденция к снижению».     

 

При этом в «Туристік Қамқор» обращают внимание туристов на тот факт, что на туристском рынке появились турагенты-мошенники, которые собирают полную стоимость турпутевок и неожиданным образом исчезают. Также фиксируются случаи, когда наши сограждане во время отдыха за рубежом становятся жертвами деятельности недобросовестных туроператоров.

 

Зачастую при прилете с страну пребывания оказывается, что не проплачены гостиницы или не приобретены билеты на самолет для возвращения назад домой. Во избежание подобных неприятных ситуации, «Туристік Қамқор» настоятельно рекомендует всем проверять заранее бронь своего отеля, оплачен ли билет обратно домой, а также свой ТУРКОД.

 

Что такое ТУРКОД? Туристический код состоит из 11-13 (в зависимости от страны выезда) буквенно-цифровых символов. Он присваивается автоматически при оформлении каждой путевки. Этот шифр уникален для каждого туриста. При возникновении экстренного случая турист связывается с фондом, сообщает номер своего туркода и ждет оказания экстренной помощи в течение 24 часов. Туркод может выдаваться как на отдельном листе, так и быть вписанным в путевку.

 

Все казахстанские турагентства обязаны выдавать ТУРКОД на каждого человека при покупке путевки. За ТУРКОД дополнительная плата не взымается, его оплачивает за каждого туриста в Фонд сам туроператор в размере 0,5 МРП. В противном случае деятельность турфирмы считается вне правового поля и не обеспечивающей вашу полную безопасность во время отдыха зарубежом.

 

ТУРКОД гарантирует Ваш возврат на родину ближайшим рейсом при любой сложившейся ситуаций в стране пребывания в течение ближайших 24 часов.

 

Лишь 56 туроператоров являются участниками Системы гарантирования безопасности граждан зарубежом на данный момент, которые гарантируют своевременный возврат казахстанцев на родину из-за зарубежа в случае наступления страховых случаев.

 

Ознакомиться со списком добросовестных туроператоров можно на специальном сайте. При этом, всего в Казахстане действуют порядка 140 компаний, осуществляющих фактически туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма. Оставшиеся свыше 80 компании осуществляют свою деятельность вне правового поля, подвергая риску безопасность казахстанцев за рубежом во время отдыха.

 

За все время работы Фонда 507 тыс казахстанцам уже присвоены туркоды.

 

Фото: БелТА

Тематика:   туристыпоездкатуркодтур

Смотрите также: