Главная  /  Новости  /  Лжесотрудница акимата обманула 18 жителей Темиртау и Караганды

Лжесотрудница акимата обманула 18 жителей Темиртау и Караганды

Айнур Балакешова
360
Лжесотрудница акимата обманула 18 жителей Темиртау и Караганды
Вскоре потерпевшие осознали, что ни квартир, ни денег им не видать

Потерпевшие сами нарушили закон, давая нелегально взятки якобы сотруднице акимата за получение квартир из госфонда, но в суде они заявили, что добросовестно заблуждались, передает корреспондент Liter.kz.

 

28-летняя карагандинка, зная, что среди горожан много тех, кто снимает жилье и мечтает купить по низкой цене квартиры, решила криминальным путем обогащаться на их желаниях. Она стала распространять среди знакомых слух о том, что является сотрудницей акимата и может оформить документы для приобретения квартир из государственного жилищного фонда. Люди пошли к ней потоком со всех городов Карагандинской области.

Одна из потерпевших так спешила занять квартиру в госфонде, что передала полмиллиона через проводника поезда сообщением Жезказган-Балхаш.

Остальные полмиллиона перечислила ей на банковскую карточку.

 

А жительница Темиртау передала мошеннице 3 млн 500 тыс. тенге. Все ее «клиенты» готовились к новоселью и ждали заветных документов от липовой сотрудницы акимата. Когда звонили лже-чиновнице, она говорила, что нужно подождать месяц. Спустя месяц, призывала подождать еще пару недель.

 

Вскоре потерпевшие осознали, что ни квартир, ни денег им не видать. Они обратились в полицию, которая задержала мошенницу. На период следствия ее арестовали.

 

Потерпевшие сами нарушили закон, давая нелегально взятки якобы сотруднице акимата за получение квартир из госфонда. Но они в суде говорили, что не знали о незаконности своих действий, думали, что ничего плохого они не делают.

 

Судья Казыбекбийского районного суда Аргын Кутышев признал липовую чиновницу виновной в серийном мошенничестве и приговорил к 5 годам колонии. Ей пожизненно запрещено какой-либо деятельностью в сфере недвижимости на тот же срок. Сидеть она будет в колонии средней безопасности.

 

Все иски потерпевших судья удовлетворил полностью. Она должна вернуть им почти 28 000 000 тенге. Когда аферистка найдет эти деньги, неизвестно, учитывая, что у нее за душой нет ничего – ни квартиры, ни автомобиля, ни сбережений.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Тематика:   акиматзакон

Смотрите также: