Главная  /  Новости  /  В СКО жители села Арахангелка обвиняют акима сельского округа в растрате бюджетных средств

В СКО жители села Арахангелка обвиняют акима сельского округа в растрате бюджетных средств

Зауре Жумалиева
262
В СКО жители села Арахангелка обвиняют акима сельского округа в растрате бюджетных средств
Он подписал акт выполненных работ по установке забора вокруг сельского кладбища, а тот завалился через неделю

В корпункт газеты «Литер» от имени общественности села Архангелка Жамбылского района СКО обратилась член Совета ветеранов сельского округа, бывший директор школы, учитель с 40-летним стажем Лидия Владимировна Брайченко.

 

«Село наше старое. В 2016 году ему исполнилось 130 лет. Поэтому, естественно, умерших очень много, и кладбище заполнено до отказа. И  мы несколько лет  бились над тем,  чтобы его расширить.  Аким сельского округа Серик Шарипов пообещал  «выбить» из бюджета деньги, чтобы огородить ту часть кладбища,  которая будет добавлена», - рассказала Лидия Владимировна.

 

Для получения бюджетного финансирования необходимо было  подготовить проектно-сметную документацию. Чтобы заплатить за изготовление документа, собирали с каждого двора по 600 тенге. Сложились на благое дело полторы сотни семей христиан, потому что мусульмане, по словам Лидии Брайченко, хоронят своих близких на отдельном кладбище. 

 

 

После того, как проектно-сметная документация была изготовлена, бюджетного финансирования пришлось ждать еще два года. Деньги в сумме 800 000 тенге были выделены этим летом,  а в июле прибывшая из города Кокшетау бригада молодых ребят приступила к работам. Сельские общественники, люди с большим жизненным опытом, предложили акиму свои услуги по контролю  за ходом работ. Но Серик Шарипов их успокоил: «Ничего не надо, они все сделают, как надо». «Мы и поверили, все-таки он – власть», - пояснила Лидия Брайченко.

 

Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что  оправдались самые худшие опасения ветеранов села.

 

«Профлист, использованный для заграждения, был такой тонкий, как бумага прямо, и весь забор шатался.  В проектно-сметной документации было написано, что столбики, на которые крепили эти профлисты, должны быть вкопаны в землю на 70 сантиметров. Только они были длиной всего-то метр двадцать, поэтому их вкопали  в землю примерно сантиметров на 15, не больше. Мы фотографии сделали, на которых все видно», - рассказала ветеран.

 

К тому же выяснилось, что бракоделы давно уехали, исправно получив за работу выделенные из бюджета деньги, потому что аким сельского округа подписал  акт выполненных работ. А через неделю забор вокруг кладбища завалился от ветра. Осталась только  калитка, которая теперь нелепо торчит посреди всего этого безобразия, которое обошлось местному бюджету в 800 000 тенге!

 

 

«Я сразу стала звонить акиму сельского округа, а он трубку не берет!  Тогда мы собрались, все старшие по улицам,  и пришли к акиму на прием в понедельник. Серик Шарипов нас агрессивно так встретил: я вас слушаю! Я говорю: это мы вас слушаем! Как получилось, что забор упал через неделю, как только  уехали люди, которые его ставили. Зачем вы акт выполненных работ подписали? Мы же вас просили без нас не подписывать, хотели проверить работу. А он в ответ: я подписал по факту! По какому факту, мы так и не поняли», - рассказала Лидия Владимировна.

 

По словам ветерана, уезжали бракоделы из Архангелки поздно ночью, как воры.  Аким сельского округа лично подтвердил им, что подписал акт выполненных работ далеко за полночь, в три часа ночи! Сейчас завалившийся забор зарастает травой. От дождя и без того не качественные материалы приходят в негодность. Но обращения ветеранов в прокуратуру Жамбылского района и в районный акимат к акиму Ивану Туркову ни к чему не привели.  Прошло уже больше месяца, восстанавливать забор никто не торопится.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото автора

Петропавловск