Главная  /  Новости  /  Бизнес-омбудсменом защищены права атырауских предпринимателей

Бизнес-омбудсменом защищены права атырауских предпринимателей

Дана Темиргалиева
563
Бизнес-омбудсменом защищены права атырауских предпринимателей
Было оказано содействие в пересмотре вступившего в законную силу решения суда

В ходе личного приема, проведенного Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым в городе Атырау в апреле текущего года, к нему обратилось ТОО «Асель» с просьбой оказать содействие в пересмотре вступившего в законную силу решения суда.

 

Как следует из фабулы дела, в 1999 году Председатель облземкома обратился к тогдашнему акиму Атырауской области с просьбой предоставить ТОО «Асель» в пользование земельный участок, находящийся на балансе воинской части 23338. Причиной этому стала массовая вырубка деревьев на вышеназванной территории. «Обеспечить охрану этого участка от жителей близлежащего поселка Акжар (на тот момент поселок не был газифицирован), самовольно занимающихся заготовкой дров, командир воинской части не может, так как не имеет в распоряжении ни одного солдата. К тому же данный земельный участок уже не используется воинской частью по назначению, так как надобность в нем отпала», - пояснялось в обращении.    

 

В результате, в 2000 году постановлением акимата Атырауской области ТОО «Асель» было предоставлено право постоянного землепользования на земельный участок, общей площадью 144,8 га, для использования в качестве подсобного хозяйства.

 

В последствии на основании постановления акимата и договора купли-продажи от 25 декабря 2003 года указанный земельный участок был предоставлен ТОО «Асель» на праве частной собственности.

 

В свою очередь, ТОО «Асель» по принятым на себя обязательствам перед руководством области предприняло все возможные меры по благоустройству территории. В частности, было произведено ограждение территории, площадью более 5 тысяч метров. Потребовалось более 50-ти самосвалов «Камаз» для очистки территории от мусора. Была установлена круглосуточная охрана, тем самым, ТОО «Асель» остановило повальную и беспорядочную вырубку деревьев. 

 

Одновременно с указанными мероприятиями, товарищество приступило к строительству тепличного хозяйства, площадью более 4 тысяч квадратных метров, по израильской технологии капельного орошения. Было построено множество хозяйственных построек, жилой дом. На территорию за счет товарищества были проведены инженерные коммуникации. Кроме того, приобретена сельскохозяйственная техника, насосная станция и закуплен скот.

 

С 2000 года расходы для организации подсобного хозяйства и другие затраты превысили 200 млн. тенге, причем больше половины из них – это банковские кредиты. Все это свидетельствует, что ТОО «Асель» добросовестно выполняло все обязательства по освоению земельного участка.             

 

Однако в 2017 году ГУ «Аппарат акима города Атырау» обратилось в суд с исковым заявлением о признании незаконным постановления областного акимата и недействительным договора купли-продажи. 

 

Решением Специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области в удовлетворении исковых требований ГУ «Аппарат акимат города Атырау» было отказано, в связи с истечением сроков исковой давности.

 

Но ГУ «Аппарат акима города Атырау» не согласилось с принятым решением суда первой инстанции и обратилось в областной суд с апелляционной жалобой. В итоге решение суда первой инстанции было отменено и вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований. 

 

То есть, суд апелляционной инстанции признал незаконным приобретение земли предпринимателем.

 

Здесь нужно отметить, что решение суда задело интересы не только одного товарищества, а сразу 15-ти предпринимателей. Дело в том, что в 2003 году, после передачи земельного участка ТОО «Асель» на праве частной собственности, товарищество распродало часть земель предпринимателям.

 

Отчаявшиеся предприниматели, которые более 10 лет на этой земле осуществляли  предпринимательскую деятельность, вложив все свои силы и деньги, обратились в адрес бизнес-омбудсмена с просьбой оказать содействие в пересмотре вступившего в законную силу решения суда. 

 

По результатам оказанной заявителю консультативно-правовой помощи в подготовке ходатайства и участия при его рассмотрении в вышестоящей инстанции, постановлением кассационной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК,  постановление Атырауского областного суда об удовлетворении исковых требований ГУ «Аппарат акима города Атырау» отменено и оставлено в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований местных исполнительных органов об изъятии земель. 

 

Таким образом, права и законные интересы предпринимателей были защищены в полном объеме благодаря эффективному взаимодействию между бизнес – омбудсменом, НПП РК «Атамекен» и ее региональными подразделениями. 

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область

Тематика:   бизнес

Смотрите также: