Главная  /  Новости  /  Двоих полицейских в Карагандинской области тяжело ранил гражданин Узбекистана

Двоих полицейских в Карагандинской области тяжело ранил гражданин Узбекистана

Айнур Балакешова
438
Двоих полицейских в Карагандинской области тяжело ранил гражданин Узбекистана
В обстоятельствах поножовщины разбирается судья Бекзат Шалгимбаев

Гражданин Узбекистана с ножом набросился на двоих полицейских на трассе Караганда-Астана, решив, что его хотят выдворить из страны, передает корреспондент Liter.kz.

 

42-летний иностранец работал в частном хозяйстве в Шымкенте. Когда у него истекал срок пребывания в стране, он обратился в полицию – однако из-за праздников и выходных ему сказали придти в другой день. В итоге его документы стали просроченными. Вскоре к нему обратились сотрудники управления по борьбе  организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области с просьбой принять участие в спецоперации и помочь вычислить преступников, незаконно перевозящих между странами иностранцев для трудовых работ.

 

По версии полицейских, он согласился помочь и должен был выступить в роли иностранца-нелегала и сесть в рейсовый автобус без документов, после чего планировалось задержать водителя и кондуктора за незаконные действия по перевозке пассажиров. Однако сам подсудимый иностранец уверяет, что такого разговора не было и ему, якобы, лишь обещали сделать документы. Поэтому он и поехал с полицейскими за город.

 

В машине гражданин Узбекистана находился на заднем сиденье. Рядом с ним сидел полицейский, а второй сотрудник вел машину. Когда полицейский в телефонной беседе сказал собеседнику, что они едут в Караганду, узбекистанец предположил, что его обманули и ему угрожает опасность, поскольку о Караганде договоренности не было. Иностранец не знал, что попасть в Астану из Шымкента возможно через Караганду. Он в панике достал нож, который он прятал в носке, и ударил сидевшего рядом полицейского ножом в область сердца. Затем кинулся на водителя, порезав ему шею и ударив лезвием по руке.

 

Получивший ранение в область сердца сотрудник УБОП вырвал у иностранца нож и сломал его. Затем с трудом вышел из машины и упал без сознания. Второй полицейский, получивший касательную резаную рану в шею, вызвал врачей и полицию.

 

Медики Шетской районной больницы доставили полицейского в реанимацию. Его удалось спасти. Иностранец не сбегал с места преступления и сдался полицейским.

 

«Дело находится в производстве суда. Ему вменяют статью 24-99 часть 2 Уголовного кодекса «покушение на убийство двух лиц», - сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

 

Подсудимый считает, что полицейские использовали его «в темную», хотя должны были быть с ним честны – обязаны были посвятить его в свои планы по внедрению в спецоперацию по разоблачению группировки в сфере нелегальной миграции. Однако потерпевшие сотрудники УБОП настаивают, что говорили ему о планируемых действиях и получили от него согласие. Однако договоренность была устной, официального письменного постановления по внедрению иностранца в преступную деятельность разоблачаемой группировки в шымкентском уголовном деле нет.

 

В обстоятельствах поножовщины разбирается судья специализированного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Тематика:   суд

Смотрите также: