Главная  /  Новости  /  Грузия подала иск против России в ЕСПЧ

Грузия подала иск против России в ЕСПЧ

Новости
3332
Грузия подала иск против России в ЕСПЧ
Об этом в среду сообщается на сайтеминюста Грузии

Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России, обвиняя Москву в оккупации территории страны и целенаправленном притеснении этнических грузин в республике. Об этом в среду сообщается на сайтеминюста Грузии, передает ТАСС.

 

"Требование Грузии в том, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение не одной статьи Европейской конвенции [по правам человека]. В частности, продолжающейся оккупацией, протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией в отношении населения Грузии Россией нарушаются 2 статья Европейской конвенции [право на жизнь], 3-я [запрет пыток], 5-я [право на свободу и безопасность], 8-я [право личной и семейной защищенности], 13-я [право на эффективное средство правовой защиты]", - говорится в сообщении.

 

В заявлении Россия также обвиняется в сокрытии виновных в гибели в Южной Осетии сотрудника грузинских силовых структур Арчила Татунашвили, а также подтасовке результатов медицинской экспертизы по этому делу.

 

Татунашвили был задержан в Южной Осетии 22 февраля 2018 года по подозрению в шпионаже. По данным Комитета госбезопасности Южной Осетии, он являлся информатором грузинских спецслужб и участником событий грузино-осетинского конфликта 2004-2008 годов. Во время препровождения в следственный изолятор оказал сопротивление, в результате чего получил травмы. Вскоре Татунашвили стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в больницу, где скончался.

 

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

 

Фото: REUTERS/Vincent Kessler
 

 

Тематика:   ГрузияРоссия

Смотрите также: