Главная  /  Новости  /  Россия закупила рекордно много золота перед усилением санкций США

Россия закупила рекордно много золота перед усилением санкций США

Новости
1020
Россия закупила рекордно много золота перед усилением санкций США
Во вторник глава МИД Великобритании Джереми Хант призвал ЕС тоже усилить антироссийские санкции

В июле Россия закупила самый большой объем золота в этом году, предварительно избавившись практически от всех американских гособлигаций. Увеличение инвестиций в металл позволяет защититься от связанных с долларом санкций, пишет The Bell.

 

 

Объем закупок золота в июле составил 26,1 т — рекордный показатель с ноября, общее число резервов увеличилось до 2170 т и оценивается в $77 млрд. В целом доля российских вложений в золото в международных резервах еще в первом квартале 2018 года достигла пика с 2000 года.

 

При этом за апрель-май, после введения санкций США против российских миллиардеров, Россия продала 85% американских гособлигаций, к июлю сократив вложения с $96,1 млрд в марте до $14,9 млрд. Таким образом РФ выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг. В то же время международные резервы не снизились и по-прежнему составляют $457 млрд — ЦБ перевел инвестиции в другие активы (какие — неизвестно).

 

Узнайте, во сколько вам обойдутся последние заявления властей, - в e-mail рассылке The Bell

 

«Это очень умный ход от Путина. Россия находится в состоянии финансовой войны. Они избавляются от американских долларов и закупают золото. Это ограждает их от заморозки операций в долларах и санкций», — заявил Bloomberg автор финансовой рассылки Strategic Intelligence Джеймс Рикардс.

 

«Американцы начинают использовать доллар в качестве оружия, и для России абсолютно правильно диверсифицировать международные валютные резервы. Золото — самая подходящая ликвидная инвестиция, если вы хотите быть защищенным от доллара», — соглашается партнер лондонского отделения консалтинговой компании SP Angel Джон Мейер.

 

Во вторник глава МИД Великобритании Джереми Хант призвал ЕС тоже усилить антироссийские санкции.

 

Как ранее писало Bloomberg, доходность золота в этом году хуже, чем у вложений в гособлигации, но в ситуации высоких геополитических ставок этот вопрос отошел на второй план. «Золото — стопроцентная гарантия от юридических и политических рисков», — говорил в 2016 году нынешний зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

 

Закупками золота вместо гособлигаций США и другими мерами Россия защищает свою экономику и, в частности, рубль от внешних рисков. Впрочем, российская валюта пока по-прежнему падает на любой негативной информации о санкциях. Сегодня евро впервые с апреля дороже 79 рублей, доллар — дороже 68.

 

Фото: kapital.kz

Смотрите также: