Главная  /  Новости  /  За 30 000 тенге обещали помочь с оформлением опеки над сиротой в Караганде

За 30 000 тенге обещали помочь с оформлением опеки над сиротой в Караганде

Айнур Балакешова
882
За 30 000 тенге обещали помочь с оформлением опеки над сиротой в Караганде
Опекунша обратилась в департамент национального бюро по противодействию коррупции

К штрафу приговорена заведующая сектором опеки и попечительства ГУ «Отдел образования Караганды» за то, что получила банковским переводом 30 000 тенге у жительницы Костанайской области, обещая убрать все препоны в оформлении опеки над сиротой, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Признать подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 УК «мошенничество», а также статьей 28-367 УК «подстрекательство к даче взятки» и назначить наказание в виде штрафа в размере 2/3 от двадцатикратной суммы похищенного имущества, что составляет 400 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должность заведующей сектором опеки и попечительства ГУ «Отдел образования Караганды», - огласила приговор судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Жанат Егембердиева.

 

Один МРП в Казахстане составляет 2405 тенге.

 

Согласно материалам дела, жительница Костанайской области оформила опеку над сиротой, воспитывающемся в детском доме в Караганде. Однако вскоре свои права на ребенка заявила биологическая мать. Опекунша, не желая отдавать малыша, обратилась за консультацией к заведующей сектором опеки и попечительства ГУ «Отдел образования».

 

Спустя несколько дней, чиновница, по версии следствия, сообщила опекунше, что по своей инициативе дала участковому инспектору полиции 30 000 тенге. Деньги, якобы, передавались для того, чтобы полицейский собрал отрицательную характеристику о биологической матери.

 

Чиновница переслала через мобильное телефонное приложение Whats App реквизиты своего банковского карточного счета. Однако опекунша поставила под сомнение факт уже совершенной передачи денег и обратилась в департамент национального бюро по противодействию коррупции.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   деньгиопека

Смотрите также: