Главная  /  Новости  /  Саудовская Аравия предупредила о возможной войне с Ираном

Саудовская Аравия предупредила о возможной войне с Ираном

Новости
806
Саудовская Аравия предупредила о возможной войне с Ираном
Две крупнейшие региональные державы Персидского залива — Иран и Саудовская Аравия — готовятся к возможной большой войне

Советник министра энергетики Саудовской Аравии Ибрахим аль Муханна считает маловероятным способность Ирана полностью или частично перекрыть Ормузский пролив и тем самым заблокировать доступ в Персидский залив. Если же это произойдет, Совет Безопасности ООН «может дать согласие на военную операцию против Ирана», приводит его слова Reuters.

 

Также Аль Муханна посетовал на недостаточность санкций против Ирана, так как они не полностью запрещают экспорт из этой страны. 
 
Ранее командующий военно-морскими силами Ирана генерал Али Реза Тангсири заявил, что его страна полностью взяла под контроль Персидский залив. В то же время госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что Вашингтон и его союзники продолжат следить, чтобы в заливе сохранялась свобода мореплавания.

 

Напомним, что США не признают территориальные претензии Ирана на Ормузский пролив, через который проходит важный маршрут движения нефтяных танкеров. "Исламская Республика не контролирует Ормузский пролив, он является международным водным путем. Соединенные Штаты продолжат сотрудничество со своими партнерами по обеспечению свободы судоходства и свободного потока торговли на международных водных путях", - написал вечером 27 августа в Twitter госсекретарь США Майк Помпео.

 

В конце июля иранское руководство пригрозило заблокировать Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам в том случае, если США будут добиваться прекращения закупок иранской нефти другими странами. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал предложение президента страны Хасана Роухани о блокировке поставок нефти. "Если экспорт иранской нефти будет блокирован, то никакая другая страна в регионе тоже не будет экспортировать ее", - заявил он.

 

Через Ормузский пролив Персидский залив соединяется с Оманским заливом, и далее с Аравийским морем и Индийским океаном. Бахрейн, Катар и Кувейт могут поставлять нефть на экспорт только через этот пролив, других выходов к морю у них нет. Через Ормузский пролив также идут танкеры Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака. Всего через него проходит около пятой части всей экспортируемой в мире нефти, значительная ее часть поступает в Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Сингапур.

 

Фото: www.dw.com

 

Смотрите также: