Главная  /  Новости  /  Десять сотрудников департамента геологии наказаны за лояльность к подрядчикам в Караганде

Десять сотрудников департамента геологии наказаны за лояльность к подрядчикам в Караганде

Айнур Балакешова
721
Десять сотрудников департамента геологии наказаны за лояльность к подрядчикам в Караганде
По факту подрядные фирмы обманули сотрудников департамента экологии и не исполнили свои обязательства

За легкомысленное обращение с бюджетными деньгами, выразившихся в поспешном перечислении подрядчикам 28 миллионов тенге за 2017-2018 годы, наказаны дисциплинарно 10 сотрудников госучреждения «Центрально-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию «Центрказнедра в городе Караганде», передает корреспондент Liter.kz.

 

Прописную истину, которую знает каждый чиновник, эти десять должностных лиц нарушили – подписали акты выполненных работ, не проверив достоверность сведений о полном выполнении обязательств подрядчиками. По факту подрядные фирмы обманули сотрудников департамента экологии и не исполнили свои обязательства. А одна фирма даже пошла на подлог – предоставила постороннюю фотографию, на которой были показаны якобы выполненные геологоразведочные работы.

 

В итоге 28 миллионов тенге были с опережением перечислены подрядчикам. Эти незаконные факты выявила природоохранная прокуратура, проверяя законность и эффективность расходования бюджетных средств.

 

«Нами установлено, что сотрудники департамента подписывали акты выполненных геологоразведочных работ и начисляли оплату подрядчикам, даже не выезжая на места и не проверяя работы. Они произвели оплату подрядным организациям ТОО «Центргеолсъемка»
и ТОО «Азимут Геология» за невыполненные работы», - сообщил представитель прокуратуры на заседании Совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

Секретариат Совета по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области, получив представление от прокуратуры на 10 должностных лиц, изучил доводы прокуроров и получил полное подтверждение всех нарушений.

 

«Контроль за выполнением работ осуществляли три должностных лица - заместитель руководителя департамента геологии и недропользования Алькен Тусупов, руководитель отдела департамента Г.Кенжебаева и главный специалист департамента А.Кусаинова. В их действиях усматриваются признаки нарушения статьи 50 закона «О государственной службе Республики Казахстан», которые выразились в оказании подрядным компаниям содействия в осуществлении предпринимательской и иной деятельности, связанной с извлечением дохода», - озвучил в Караганде на заседании Совета по этике главный специалист департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Айдын Смагулов.

 

Семеро других должностных лиц, включая главу департамента Азамата Шалабаева и его заместителя Нурлана Маукулова, как показала проверка, нарушили требования Этического кодекса госслужащих, выразившегося в некачественном исполнении своих служебных обязанностей.

 

«Вы перечислили бюджетные деньги, не убедившись, что подрядные организации выполнили весь объем работ. Оказание кому бы то ни было любого, не предусмотренного законодательством Казахстана содействия, является дисциплинарным проступком, дискредитирующим государственную службу», - заявил на заседании председатель Совета по этике Жандос Сарсенов.

 

Рассмотреть дело в уголовной плоскости призвал этот факт легкомысленного обращения с бюджетными деньгами член Совета по этике, директор ТОО «5 канал» Виталий Забарный.

 

«На кону – не миллионы, а даже миллиарды тенге. Договор на три года с одним из подрядчиков составляет 1 млрд. 400 млн тенге. Это подсудное дело! И неважно, что подрядчики после того, как их уличили, быстро устранили нарушения. Неважно, что было потом. Произошел факт растраты бюджетных денег», - возмутился Виталий Забарный.

 

В свое оправдание глава департамента Азамат Шалабаев сообщил, что верил подрядчикам.

 

«Мы доверились подрядчикам, поскольку ездить на места и проверять работы не было возможности. В один из месяцев активных командировок для проверки объема выполненных работ нами был затрачен 1 миллион 290 тысяч тенге из бюджета», - сообщил Азамат Шалабаев.

 

Его заместитель Алькен Тусупов добавил, что в департаменте не было ни кадровой, ни финансовой возможности проверять подрядчиков, из-за чего они были вынуждены подписывать акты выполненных работ на доверии.

 

«Вы доверились подрядчикам, а они вас обманули. Радуйтесь, что они после прокурорской проверки выполнили все объемы работ. Иначе вы давали бы пояснения не здесь, а в другом месте», - сказал член Совета по этике Серик Утешов, намекнув на Национальное бюро по противодействию коррупции.

 

Для объективности стоит отметить, что одним из факторов, послуживших допущению нарушений законодательства, является то, что в департаменте отсутствует четко регламентированные правила и нормативно-правовые акты по проведению контроля по объектам в рамках государственных бюджетных программ. Эту недоработку в документациях обещано устранить в ближайшее время.

 

В итоге троих чиновников наказали неполным служебным соответствием. Семерым сделано замечание с занесением этого проступка в личное досье каждое.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда