Главная  /  Новости  /  Нурсултан Назарбаев открыл монумент «Стена мира»

Нурсултан Назарбаев открыл монумент «Стена мира»

Akorda
548
Нурсултан Назарбаев открыл монумент «Стена мира»
Глава государства встретился с Лассиной Зербо

Глава государства встретился с исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассиной Зербо, передает Акорда.   

 

Нурсултан Назарбаев указал, что сегодняшняя встреча проходит в Международный день действий против ядерных испытаний, и подчеркнул, что инициатива учреждения этой даты принадлежит Казахстану.

 

- Все началось с того, что 29 августа 1991 года был закрыт крупнейший в мире ядерный полигон. После этого прекратились испытания в Неваде и на   других полигонах. Мы отказались от арсенала ядерного оружия, что позволило нам войти в число лидеров антиядерного движения, - сказал Президент Казахстана.

 

В свою очередь Лассина Зербо отметил символичность встречи с Нурсултаном Назарбаевым в этот день и заверил, что организация, которую он представляет, будет и дальше прилагать все усилия по  противодействию ядерным испытаниям и сохранению мира на земле.

 

В завершение встречи Глава государства выразил признательность  Л.Зербо за постоянное внимание и участие в антиядерных инициативах Казахстана.

Также сегодня в Астане с участием Главы государства прошла торжественная церемония открытия монумента «Стена мира» - подарка Актюбинской области в честь 20-летия столицы. Он расположился на площади «Независимости» вблизи монумента «Қазақ елі». В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента страны «Мир. ХХI век». 

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением продолжить борьбу за ядерное разрушение в мире, передает МИА «Казинформ».

 

«Мы сегодня собрались, чтобы отметить День борьбы против ядерного оружия. Все человечество, все народы, все правительства должны быть заинтересованы, чтобы уничтожить на Земле атомное оружие, которое угрожает человечеству на нашей планете. Казахстан является лидером этого движения, нас таковыми признают, поэтому сегодняшний день принят в ООН как день действий против ядерного оружия», - отметил Глава государства в ходе торжественной церемонии открытия монумента «Стена мира» в Астане.

По его словам, символично, что в этот день открывается знаковый объект, который станет достопримечательностью для гостей Астаны.

 

«Слово «бейбітшілік» - мир - переводится на все языки. Здесь описывается история закрытия полигона, наша борьба против ядерного оружия. С тех пор Казахстан не только закрыл полигон, но и отказался от четвёртого ядерного арсенала, который у нас был. Этим самым мы вызываем доверие у всего мира. Тем самым продолжаем эту войну в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезда мировых и традиционных религий и других форумов, место сбора которых является наша столица Астана», - подчеркнул Лидер нации.

 

Глава государства поблагодарил представителей Актюбинской области, которые и подарили этот монумент ко Дню столицы.

«Этот монумент будет обращением молодому поколению - беречь мир, всему человечеству - нет ничего важнее того, чтобы бороться и уничтожить ядерное оружие на Земле. Это равносильно существованию человечества. Поэтому главным образом нашей молодёжи, будущему поколению мы говорим, что мы боролись и боремся за это. Чтобы они всегда помнили и чили, делали выводы из истории, смотрели вперёд и не допускали тех катаклизмов, которые пережили наши предки», - отметил Президент.

 

В завершение своей речи, Нурсултан Назарбаев поздравил астанчан, гостей столицы и казахстанцев с открытием этого монумента и с наступающим Днём Конституции.

 

«Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и успехов в жизни», - заключил Президент.

 


 

Справка:

 

"Стена мира"

 

По задумке архитекторов создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дарующую защиту крышу в форме лепестка, тем самым защищая, объединяя народы, собирая их в единый круг, символизирующий традиционный тюркский курултай.

 

Объект состоит из трёх частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая – надежду, свободу и независимость, третья – путь к сохранению мира и межнационального согласия.

 

Общая длина монумента – 111 метров, максимальная ширина — 18,4 метра, высота – 17,5 метра.

 

Корпус "Стены мира" выполнен из высокопрочной стали. На возведение монумента использовано 1200 тонн гранита общей площадью более шести тысяч квадратных метров. Также на мемориале на 51 языке изображено слово "Мир".

 

Авторы позаботились не только о визуальном содержании проекта, но и о его функциональности, подчеркнули в пресс-службе акима Актюбинской области.

 

Прозрачные панели покрытия крыши-навеса имеют встроенную LED-систему площадью 616 квадратных метров, состоящую из 2,5 млн светодиодов. Она позволяет транслировать любые яркие цифровые изображения большого размера.

 

"По моим данным, такого LED-экрана в Казахстане пока нет. Здесь будут транслироваться для астанчан и гостей все мероприятия, которые проводятся в Казахстане и в том числе в Астане", – подчеркнул аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

 

Изображение на экране выводится из помещения серверной, в котором установлено современное видео-, аудио- и коммутационное оборудование передовых европейских производителей. Уникальный арт-объект станет идеальным местом для проведения политических, культурно-массовых, информационных мероприятий, лазерных и других зрелищных шоу, сообщили в пресс-службе акимата области.

 

В акимате Актюбинской области отметили, что "Стена мира" стоимостью 1,8 миллиарда тенге возведена за счёт средств компаний и предпринимателей, работающих на территории Актюбинской области, в их числе ERG, АО "КазМунайГаз", "BI Group", ТОО "АктобеСаулет", ТОО "Ассана-ДорСтрой", ТОО "Бабек Курылыс" и другие. Строительством объекта занималась одна из дочерних организаций строительной компании BI Group.

 


 

 

Фото: Akorda.kz

Советбек МАГЗУМОВ

Смотрите также: