Главная  /  Новости  /  В США застрелившего темнокожего подростка экс-полицейского приговорили к 15 годам тюрьмы

В США застрелившего темнокожего подростка экс-полицейского приговорили к 15 годам тюрьмы

Новости
2288
В США застрелившего темнокожего подростка экс-полицейского приговорили к 15 годам тюрьмы
Инцидент, о котором идет речь, произошел в апреле прошлого года, когда Рой Оливер и его напарник прибыли по вызову в пригород Далласа

Бывший полицейский Рой Оливер приговорен в среду в США к 15 годам лишения свободы по обвинению в убийстве безоружного темнокожего подростка, сообщает ТАСС.

 

Инцидент, о котором идет речь, произошел в апреле прошлого года, когда Оливер и его напарник прибыли по вызову в пригород Далласа (штат Техас). Местные жители жаловались, что подростки на проходившей в районе вечеринке якобы распивали спиртные напитки. Прибыв на место, Оливер открыл огонь по автомобилю, на котором в спешке пытались уехать 15-летний афроамериканец Джордан Эдвардс, два его брата и еще двое темнокожих подростков. Одна из пуль попала Эдвардсу в голову, в результате чего он умер.

 

Впоследствии 38-летний Оливер утверждал, что начал стрельбу, так как полагал, что его напарнику угрожала опасность. Последний же дал показания, заявив, что это было не так. Вскоре после инцидента Оливеру предъявили обвинения и уволили из правоохранительных органов. До этого он проработал в полиции около шести лет.

 

Во вторник жюри присяжных суда в Далласе признало бывшего стража порядка виновным. В среду он был приговорен к 15 годам тюрьмы. Изначально по предъявленным обвинениям экс-полицейскому грозило до 99 лет лишения свободы. Его адвокаты заявили, что будут обжаловать решение суда.

 

В США в последние годы уделяют повышенное внимание наблюдению за работой правоохранительных органов в связи со случаями проявления чрезмерной жестокости со стороны их сотрудников. В стране произошел ряд инцидентов, связанных с убийствами полицейскими безоружных людей, в основном афроамериканцев. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в штатах Миссури, Мэриленд и Нью-Йорк. В связи с данными происшествиями в США проходили многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.

 

Фото: apnews.com

Тематика:   США

Смотрите также: