Главная  /  Новости  /  Новые знаки ограничения скорости появятся в России

Новые знаки ограничения скорости появятся в России

Новости
652
Новые знаки ограничения скорости появятся в России
На дорогах России планируют установить знаки ограничения скорости, которые будут менять значение в зависимости от погоды и условий видимости

Соответствующий проект в данный момент разрабатывает российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ), подведомственный Минтрансу, пишут «Известия».

 

Знаки должны будут вписаться в новый ГОСТ «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения».

 

Планируемые электронные знаки обойдутся бюджету в 5–10 раз дороже обычных, но, по оценкам экспертов, позволят повысить уровень безопасности.

 

Разрабатываемый ГОСТ предусматривает размещение на автомагистралях и скоростных дорогах (с максимальной скоростью до 110 и 90 км/ч соответственно) знаков с переменной информацией о скоростном режиме, который будет оптимален для сложившихся на данный момент погодных и дорожных условий.

 

Эксперты РОСДОРНИИ отмечают, что сейчас в ПДД существует лишь знак «Скользкая дорога» и табличка «Влажное покрытие» (действующая на время дождя или сразу после него), однако в конце прошлого года был принят закон «Об организации дорожного движения», который скоро должен вступить в силу. Он предполагает использование интеллектуальной транспортной системы (ИТС), в частности, «умные» светофоров.

 

Динамические знаки также должны стать частью ИТС.

 

Эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин, признавая полезность новых знаков, полагает, что ради их введения придется внести изменения и в ПДД, и внедрять их он предлагает не внезапно, чтобы оштрафовать водителей, а постепенно и при необходимости.

 

Напомним, весной этого года на российских дорогах ввели новую разметку.

 

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков ​

Смотрите также: