Главная  /  Новости  /  Сотрудник колонии в Караганде избил экс-главу МВД

Сотрудник колонии в Караганде избил экс-главу МВД

Айнур Балакешова
288
Сотрудник колонии в Караганде избил экс-главу МВД
Адвокат сотрудника колонии настаивает на его невиновности

Избивший бывшего министра внутренних дел Казахстана Серика Баймаганбетова сотрудник исправительной колонии приговорен к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, предает корреспондент Liter.kz.

 

Экс-министр был осужден в Астане 8 января 2013 года за получение взятки в особо крупном размере к 10 годам колонии. Наказание с декабря 2013 года он отбывал в учреждении АК-159/6, расположенной в поселке Долинка.

 

Вместе с другими осужденными в начале апреля 2014 года Баймаганбетов находился на плацу колонии на поименной проверке. Во время марша у Баймаганбетова внезапно поднялось артериальное давление. В связи с ухудшением самочувствия Баймаганбетов не смог продолжить маршировать, и по этой причине вышел из строя.

 

Он подошел к находившемуся на плацу дежурному помощнику начальника учреждения и сообщил об ухудшении состояния здоровья, попросив разрешения пройти в медсанчасть. Тот разрешил. Когда экс-министр шел в сторону медсанчасти, его остановил другой дежурный помощник и, превышая власть и должностные полномочия, на повышенных тонах потребовал от Баймаганбетова вернуться в строй и продолжить маршировать.

 

В свою очередь Баймаганбетов стал объяснять, что он плохо себя чувствует и с разрешения дежурного помощника направляется в медсанчасть. Но дежурный, игнорируя его объяснения, стал выражаться в его адрес нецензурной бранью и схватил его одной за бушлат и несколько раз дернул его на себя и от себя. После этого дежурный нанес несколько ударов кулаками по телу Баймаганбетова.

 

«При этом Баймаганбетов Серик не оказывал дежурному какого-либо сопротивления и злостного неповиновения его требованиям, не проявлял буйства, не пытался бежать, не нападал на кого-то, не причинял вред себе и окружающим. То есть оснований, позволяющим сотрудникам уголовно-исполнительной системы применять физическую силу к осужденным, не имелось», - указала при оглашении приговора судья Шахтинского городского суда Алия Садыкова.

 

Другие осужденные увидели, что бьют Баймаганбетова, и стали выражать свое недовольство всеобщим гулом, на что сотрудники учреждения дали им команду смотреть прямо и не оборачиваться. Экс-министра проводили в медчасть, где он попросил врача освидетельствовать данный факт письменно, но медик ответил, что ничего не может засвидетельствовать без указания начальника учреждения.

 

19 февраля 2015 года постановлением Казыбекбийского районного суда Серик Баймаганбетов был освобожден условно-досрочно. Он написал жалобу в МВД и Генпрокуратуру и добился привлечения дежурного к уголовной ответственности. Ряд осужденных дали показания, подтвердив слова экс-министра.

 

Свою вину дежурный помощник не признал, заявив, что свободно передвигающегося по плачу экс-министра видел, но физической силы не применял. Однако Серик Баймаганбетов пояснил, что помощник дежурного «преследовал» его. Из показаний экс-министра следует, что в мае 2014 года помощник дежурного незаконно привлек его к дисциплинарной ответственности за самовольное хождение вне строя. Данное постановление было отменено прокуратурой и в последующем сам Даулет Мусабеков был привлечен дисциплинарной ответственности.

 

Судья Алия Садыкова признала подсудимого виновным по статье 362 часть 4 УК «превышение власти или должностных полномочий».

 

«Деяния подсудимого органами досудебного расследования по статье 362 часть 4 пункт 1 УК как превышение власти и должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, охраняемым законом интересам общества и государства, с применением насилия, квалифицированы верно. Признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании статьи 4 Закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан», неотбытую часть основного наказания сократить на одну четвертую часть и окончательно назначить 4 года 2 месяца 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно - исполнительной системы средней безопасности», - огласила приговор судья Алия Садыкова.

Помощника дежурного взяли под стражу в зале суда.

 

Но адвокат сотрудника колонии настаивает на его невиновности и отмечает, что следователь не зря пять раз выносил постановление о прекращении уголовного дела. Правда, все пять раз это решение отменялось.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда