Главная  /  Новости  /  Мы создадим благоприятную среду для защиты интересов и прав детей — С. Айтпаева

Мы создадим благоприятную среду для защиты интересов и прав детей — С. Айтпаева

Новости
664
Мы создадим благоприятную среду для защиты интересов и прав детей — С. Айтпаева
Свое выступление омбудсмен начала с обозначения текущей ситуации

Сегодня на брифинге на площадке пресс-центра Правительства Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Сауле Айтпаева рассказала о проводимой работе, а также обратила внимание на основные вопросы, касающиеся жизни и здоровья детей, передает primeminister.kz.

 

Свое выступление омбудсмен начала с обозначения текущей ситуации. В стране сейчас более 5 млн детей. Казахстанские дети занимают 12 место в мире по одаренности, образованию и интеллекту среди сверстников из более 100 стран мира. Есть конкретные позитивные достижения и результаты Казахстана: в росте рождаемости, снижении смертности детей, мировые достижения в культуре и спорте, научной деятельности, первенства в олимпиадах и конкурсах.

 

«Дети желают и должны быть счастливыми, здоровыми. Достижения их целей невозможно без нас с вами… Из СМИ мы видим, что ежедневно случаются не радужные ситуации с детьми, повторять о них не буду, вы их большинство знаете», — подчеркнула С. Айтпаева.

 

По данным детского омбудсмена, сегодня в республике создана необходимая законодательная база в области защиты прав детей. В основу национального законодательства вошли нормы Конвенции ООН о правах ребенка и другие международные правовые документы по государственной политике в отношении детей.

 

«Для обеспечения качества жизни детей, соответствующего международному уровню ратифицировано около 60 международных документов, касающихся прав человека из них 15 касаются защиты прав детей», — проинформировала Уполномоченный по правам ребенка.

 

Главой государства в программных документах защита прав детей определена в качестве одного из важных направлений государственной политики. Для обеспечения прав и законных интересов детей в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам детей в 2006 г. создан уполномоченный орган – Комитет по охране прав детей. В целях совершенствования национальной системы защиты прав детей 10.02.2016 указом Президента создан институт Уполномоченного по правам ребенка в РК (УПР).

 

«Это решение Главы государства является важным вкладом в укрепление и реализацию прав ребенка в Казахстане и представляет собой достойное последовательное выполнение рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. Следует признать, что за сравнительно короткий период, как введен институт УПР удалось создать определенную систему развития национальной системы защиты прав ребенка», — подчеркнула С. Айтпаева.

 

Важным полномочием детского правозащитника является его право влиять на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления. Министерства и ведомства, которые непосредственно отвечают за организацию работы с детьми, провели анализ ситуации и выработали конкретные меры по решению проблемных вопросов с несовершеннолетними.

 

В ходе брифинга также было отмечено, что национальная система защита прав детей в стране сложилась. Однако, есть вопросы, над которыми национальная система защита прав детей еще должна поработать.

Так, по вопросам семьи, детей и семейной политике работают национальная комиссия по делам женщины и семейно-демографической политике, Уполномоченный по правам ребенка, государственные органы, правоохранительные органы, общественные институты, каждый гражданин, физическое и юридическое лицо.

 

Как отметила С. Айтпаева, Уполномоченным по защите прав детей с момента назначения, т. е. за два месяца этого года проделана определенная работа.

В Алматы впервые проведен совместный диалог с неправительственными организациями, в котором участвовали министр образования и науки РК, министр здравоохранения, вице-министр труда и социальной защиты населения и руководители неправительственных организаций. Проблемным был вопрос о деятельности детских садов в г. Уральске. Проблема была разрешена с выездом Уполномоченного по правам ребенка и непосредственным участием акима Западно-Казахстанской области А. Кульгинова. Оперативно все дети были возвращены в детские сады.

 

Кроме того, основной вопрос, которым должен заниматься Уполномоченный по правам ребенка, это рассмотрение обращений граждан. Буквально за два месяца — их более 80. Также казахстанцы приходили к детскому омбудсмену на личные приемы. Исходя из обращений Уполномоченный по правам ребенка выделила несколько тенденций, характерных для современного общества.

 

«Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это проблемы семейных взаимоотношений, алиментных обязательств, социальных, жилищных прав, правового статуса членов семьи, порядка воспитания детей, реализация права на охрану здоровья и образование. Рассматривая обращения, я, как уполномоченный, разъясняю требования действующего законодательства, подключаю государственные органы и ведомства к разрешению, либо разъясняю порядок обжалования действий властей. Практически налицо когда МИО надлежаще не разъясняют те или иные законные права и интересы граждан», — пояснила С. Айтпаева.

 

Кроме того, она добавила, что по обращениям граждан отмечается агрессивность и конфликтное неумение понять друг друга.

«Это основные причины нарушения прав и интересов детей. Дисгармония в семейных отношениях снижает психоэмоциональное состояние и самооценку ребенка как личности. Тема исполнения отцовских, материнских обязанностей на сегодняшний день остается злободневной», — считает С. Айтпаева.

 

За годы независимости Казахстана сформирована национальная система защиты прав детей в соответствии с международными стандартами.

 

«Безусловно, вышеуказанные проблемы характерны и для стран с высоким уровнем развития. Для решения этих проблем необходима консолидация усилий всех ветвей государственной власти, общества, неправительственных и международных организаций. Я уверена, что при тесном взаимодействии всех сторон мы создадим благоприятную среду для защиты интересов и прав детей», — заключила Уполномоченный по правам ребенка.

 

Фото: primeminister.kz