Главная  /  Новости  /  Собиравший взятки с дорожных полицейских подполковник в Караганде выйдет раньше срока

Собиравший взятки с дорожных полицейских подполковник в Караганде выйдет раньше срока

Айнур Балакешова
2541
Собиравший взятки с дорожных полицейских подполковник в Караганде выйдет раньше срока
Как сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды, Ергабылу Жукенову сокращено наказание

Замначальника управления административной полиции ДВД Карагандинской области, который собрал с 11 дорожно-патрульных полицейских по $5 тыс. за то, чтобы их не уволили и не посадили якобы за получения предположительно взяток от автовладельцев, выйдет на свободу досрочно, передает корреспондент Liter.kz.

 

Согласно материалам дела, подполковнику полиции Ергабылу Жукенову передали неизвестные лица видеозапись со словами «ваши инспекторы берут взятки на трассах и отпускают водителей». Жукенов увидел на видео, как дорожно-патрульные полицейские останавливают автомобили, сажают водителей в салон спецтранспорта, а потом водители спокойно уезжают – без копии протокола об административном правонарушении. Жукенов вызвал всех 11 инспекторов и показал им запись и предложил уволиться по собственному желанию.

 

По показаниям Жукенова, никаких денег с инспекторов он не требовал и не получал, а про деньги узнал из смс-сообщения, который он получил на свой сотовый телефон со словами «верните деньги». Якобы, вызвал командира батальона Айтпая Сыздыкова и спросил – о каких деньгах идет речь. Тот тоже не понял содержания сообщения и они забыли об этом. Вскоре сотрудники Нацбюро задержали Жукенова, обвинив в поборах.

 

По версии следствия, Жукенов потребовал с каждого из 11 дорожно-патрульных полицейских по $5 тыс., и пообещал взамен оставить их на рабочих местах. Итого $55 тыс. дорожно-патрульные полицейские нашли всего за пару дней и через командира Айтпая Сыздыкова передали подполковнику. После этого они написали заявление в управление собственной безопасности ДВД. Пока УСБшники разбирались в ситуации, неизвестная женщина приехала к 11 инспекторам и вернула каждому $5 тыс. 

 

Первоначально суд по уголовным делам приговорил Ергабыла Жукенова к 5 годам условно. Но областной суд ужесточил наказание, назначив 5 лет реального лишения свободы по статье 190 «мошенничество» и 28-367 Уголовного Кодекса «подстрекательство к даче взятки».

 

Как сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды, Ергабылу Жукенову сокращено наказание.

 

«На основании закона «Об амнистии…» осужденному сокращена на одну четвертую (¼) неотбытая часть срока наказания на день введения в действие Закона. Окончательно к отбытию считать наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 3 месяца 8 дней с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбытием наказания в учреждениях средней безопасности. Таким образом, 25 августа 2018 года ходатайство о переквалификации действий и применении акта амнистии, а также об условно-досрочном освобождении удовлетворено частично», - сообщили в пресс-службе суда.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   судКарагандавзятки

Смотрите также: