Главная  /  Новости  /  К лишению свободы приговорена телефонная террористка в Петропавловске

К лишению свободы приговорена телефонная террористка в Петропавловске

Зауре Жумалиева
634
К лишению свободы приговорена телефонная террористка в Петропавловске
После звонка по тревоге были подняты все спецслужбы

К полутора годам лишения свободы приговорили телефонную террористку в Петропавловске. Примечательно, что «шутнице», из-за которой по тревоге поднимались все спецслужбы, 51 год.

 

Петропавловский городской суд приговорил к полутора годам лишения свободы 51-летнюю жительницу Петропавловска, которая минувшей весной решила развлечься, сообщив в полицию о якобы заложенной бомбе в торговом доме «Сокол». Об этом корреспонденту Liter.kz рассказала Динара Сагандыкова, пресс-секретарь ДВД СКО.

 

После звонка по тревоге были подняты все спецслужбы – полицейские спецподразделения «Арлан», КНБ, ДЧС, скорая помощь.  Здание торгового дома было оцеплено, проведена эвакуация  сотрудников и посетителей. Только саперы, проверявшие здание на наличие взрывного устройства, ничего там не обнаружили.  Зато виновницу всего этого переполоха полицейские установили в кратчайшие сроки.

 

Несмотря на суровость наказания, предусмотренного для  лжетеррористов, желающие пошутить не переводятся. С начала текущего года в СКО зарегистрировано 7 фактов лжетерроризма. Статистика свидетельствует, что обострение у любителей таким образом «пошутить» происходит весной. Примечательно, что «бомбы» и «мины» телефонные террористы «закладывают» не только в местах массового скопления людей, таких, как вокзалы, аэропорты и торговые центры, но и в собственных домах.

 

«Реагирование происходит в полном объёме, даже если все обстоятельства говорят о фиктивном характере угрозы. На место прибывают сотрудники всех оперативных подразделений полиции, доставляется необходимая техника. Каждая такая операция нарушает режим работы организаций и учреждений, приводит к финансовым потерям, создаёт угрозу паники и общественной безопасности. Отсюда – строгость санкции ст. 273 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», подразумевающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», - пояснил и.о. начальника Управления по противодействию экстремизму ДВД СКО подполковник полиции Спартак Кабденов.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

фото: kafanews.com