Главная  /  Новости  /  Сенатор предложил решение проблемы с подтоплениями в Астане

Сенатор предложил решение проблемы с подтоплениями в Астане

Новости
661
Сенатор предложил решение проблемы с подтоплениями в Астане
Надо пересмотреть разделы и расчетные показатели СНиПов для расчета пропускной способности магистральных коллекторов ливневой канализации

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Едил Мамытбеков при оглашении своего запроса к премьер-министру РК озвучил ряд предложений по решению проблемы в Астане с подтоплениями улиц во время проливных дождей, передает корреспондент Zakon.kz.

 

«Сегодня требуется оперативное решение следующих задач. С целью увеличения пропускной способности ранее уложенных коллекторов, диаметры которых не обеспечивают пропуск возросших расходов воды расчетного дождя и дренажных вод, требуются провести их реконструкцию», - сказал он.

 

В то же время депутат добавил, что все расчеты по определению объёмов талых, дождевых, поливомоечных вод, производительности очистных сооружений, диаметров коллекторов выполнялись по временной инструкции, введенной еще Госстроем СССР в 1977 году с продлением срока действия приказом Госархстроя РК в 1992 году для применения на территории РК.

 

«Поэтому необходимо в срочном порядке проверить способность и диаметры магистральных коллекторов по улицам города, а при важности, пересмотреть разделы и расчетные показатели СНиПов для расчета пропускной способности магистральных коллекторов ливневой канализации», - считает парламентарий.

 

Также требуется, на его взгляд, обеспечить согласованность работы акимата с РГП «Казгидромет» в части, касающейся предоставления последними необходимой информации в режиме реального времени.

 

«Необходимо определить Единую эксплуатационную организацию для коллекторов и сооружений ливневой канализации в городе с правами обязательной силы его решений для городского управления архитектуры и градостроительства при разработке Генплана Астаны. Одновременно необходимо законодательно рассмотреть вопрос по установлению платы за услуги отведения сточных вод, в том числе за дренажные воды», - подчеркнул Е. Мамытбеков.

 

«В целом считаем, что нужна специальная государственная служба, которая занималась бы обновлением СНиПов, методов расчета гидрологических характеристик с учетом изменения климата. Сегодня уже разработаны новые технологии и оборудования, новые инженерно-технические решения, новые материалы, а мы работаем по СНиПам, которые более 40-лет не корректировались», - добавил он.

 

В заключение депутат отметил, что наряду с этим надо привлечь к решению проблемы такие профильные ведомства как комитет по водным ресурсам и комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК.

 

Ксения Давыдова, Астана

Фото: bnews.kz

 

Тематика:   Астанаподтопления

Смотрите также: