Главная  /  Новости  /  77% жителей Актюбинской области готовы лично участвовать в снижении коррупции

77% жителей Актюбинской области готовы лично участвовать в снижении коррупции

Жанат Сисекенова
275
77% жителей Актюбинской области готовы лично участвовать в снижении коррупции
Необходимо, прежде всего, активно формировать гражданскую позицию неприятия коррупционных проявлений

Опрос в рамках госзаказа областного управления внутренней политики  и департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции было организовано в Актобе и во всех районах, он охватил 1000 респондентов, сообщил руководитель управления пофилактики коррупции департамента Ербол Толыбаев.

 

Одним из весомых результатов исследования стало то, что при дальнейшем планировании изучения мнения населения стоит обратиться к наиболее удобным для людей формам обращения в государственные органы по факту коррупционных правонарушений. Более подходящими названы опосредованные формы: это виртуальные общественные приемные или обращения по электронной почте (35%).

 

 - Молодежь отдала предпочтение современным технологиям (51%). На втором месте по значимости -  персональные ящики руководителей государственных органов, предназначенные для личного вскрытия (28%). Телефоны доверия в списке оказались на четвертом месте по уровню удобства. Вероятно, это объясняется стремлением респондентов максимально сохранить анонимность обращения и свести к минимуму контактов с другими людьми при возникновении нештатной ситуации, - отметил Ербол Толыбаев.   

 

Для выявления наиболее коррумпированных сфер респондентов просили указать, при решении каких проблем или в какой ситуации приходилось вынужденно давать взятку.  По опросу в первой пятерке оказались МАИ, налоговая и таможенная службы, медицинская помощь и высшие учебные заведения. Реже всего взятки дают и берут в сферах пенсионного обеспечения, социальных выплат, оформления недвижимости и судебных разбирательств.

 

Главные причины возникновения коррупции в обществе, по мнению респондентов, заключаются в недостаточно строгом наказании за проявления этого явления. Так считает 71% местного населения. Вместе с тем 49% опрошенных истоки злоупотребления видят в  «отсутствии общественного контроля». Среди вариантов ответа были «низкий уровень культуры  населения» (34%), «национальные традиции, менталитет» (32%).

- Противодействие коррупции невозможно без участия каждого гражданина.

 

Необходимо, прежде всего, активно формировать гражданскую позицию неприятия коррупционных проявлений. Опрос показал, что у респондентов есть потенциал и психологическая готовность противостоять коррупционным проявлениям, - заключил руководитель управления департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе