Главная  /  Новости  /  В получении взятки в миллион тенге подозревают акима Мамлютского района СКО

В получении взятки в миллион тенге подозревают акима Мамлютского района СКО

Зауре Жумалиева
1099
В получении взятки в миллион тенге подозревают акима Мамлютского района СКО
Жастлек Сыздыков был задержан с поличным после получения конверта с деньгами

Как рассказал официальный представитель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин, Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий изобличил во взяточничестве акима Мамлютского района СКО.


Аким Жастлек Сыздыков был задержан с поличным после получения конверта с деньгами в сумме 185 000 российских рублей (эквивалент 1 млн.тенге).  Дожидаться завершения следствия и передачи дела в суд  он будет на свободе.  Как пояснил Нурлан Жахин, «в связи с полным признанием вины он не задерживался».


Жастлек Сыздыков успел поакимствовать в Мамлютском районе всего семь месяцев. Назначен на высокую должность сорокалетний чиновник был в конце января 2018 года. До этого он работал заместителем акима Акжарского района СКО по экономике и сельскому хозяйству.


За время своей работы в Ммлютском районе задержанный ничем особенным проявить себя не успел. Разве что в бытность его акимом района акимат города Мамлютки затеял судебный процесс с местными врачами, чтобы выселить их из служебных квартир и взыскать арендную плату за проживание без оплаты в течение нескольких лет. 


Аким Мамлютки Серик Бакеев не мог пойти на такой шаг, не получив одобрения «сверху», - считают жители района. Такое мнение имеет право на существование, поскольку в течение многих лет никто не требовал арендную плату за жилье с врачей, приглашенных в районный центр на работу местной властью.  Скандал, разгоревшийся после обращения медиков в СМИ, затих сам собой, после того, как стороны конфликта пришли к мирному урегулированию спора.


Зауре ЖУМАЛИЕВА,
Петропавловск

Тематика:   СКО

Смотрите также: