Главная  /  Новости  /  В заброшенном здании занимаются дети из-за ремонта в школе в Карагандинской области

В заброшенном здании занимаются дети из-за ремонта в школе в Карагандинской области

Айнур Балакешова
662
В заброшенном здании занимаются дети из-за ремонта в школе в Карагандинской области
Помещение, в котором приютили учеников, является бывшим зданием сельского акимата

В неприспособленном для обучения заброшенном здании с заколоченными окнами учатся 170 ребят средней школы в сельском округе Тузды в Карагандинской области, передает корреспондент Liter.kz.

 

Из-за неорганизованности чиновников и по причине того, что подрядчик поздно приступил к ремонтным работам, детвора села за парты не в учебном заведении, а в пустующем помещении, где нет отопления и других условий для занятий.

 

«Мы вынуждены водить детей в это неприспособленное здание, с заколоченными окнами, неотапливаемое, чтобы они не отставали от школьной программы. А причина в том, что школу не отремонтировали. Там – сплошная строительная площадка, вскрыты полы, сняты радиаторы отопления», - рассказала позвонившая в карагандинский корпункт редакции Мирамгуль Саденова, мама учащегося сельской школы села Тузды Бухаржырауского района.

 

Помещение, в котором приютили учеников, является бывшим зданием сельского акимата. Больше пяти лет оно пустует. Собственник здания разрешил деткам заниматься там, пока подрядчик делает ремонт.

По сведениям отдела образования, проектно-сметная документация на капитальный ремонт школы была изготовлена из расчета суммы в 200 миллионов тенге. Но фактически было выделено 107 миллионов.

 

Чиновникам пришлось пересмотреть запроектированные виды работ. В соответствии с законодательством, чтобы заключить протокол согласования, необходимо дополнительное время. По проектно-сметной документации заложены такие виды работ, как ремонт кровли, фасада здания, замена системы отопления, окон и дверей, внутренние отделочные работы.

 

Но родителям учащихся некогда вникать в форс-мажорные обстоятельства чиновников и подрядчиков – они стараются тепло обедать деток и готовят им тормозки, поскольку ни отопления, ни столовой в барачном домике нет.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Фото bjj-gazeti.kz

 

Тематика:   школазданиедети

Смотрите также: