Главная  /  Новости  /  Возрождая древнее искусство

Возрождая древнее искусство

Дана Темиргалиева
884
Возрождая древнее искусство
Основная цель меропрития - пропаганда и популяризация среди подрастающего поколения древнего национального искусства

В целях исполнения поручения Главы государства по созданию этноаулов и в рамках программы «Рухани ­жаңғыру» специалисты отдела развития туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области в селе Сарайшык провели обучающие мастер-классы по гончарному искусству.

 

Основная цель меропрития - пропаганда и популяризация среди подрастающего поколения древнего национального искусства, а также ознакомление с историей родного края.

 

Для обучения детей гончарному искусству был приглашен известный в Казахстане мастер, фотограф, выпускник Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства Жайлау Таласов. Он рассказал учащимся о способах изготовления из глины казахского духового музыкального инструмента саз сырнай.

 

«Сейчас многие бытовые изделия производятся из материалов, которые содержат химические добавки. А это, может быть, вредно для здоровья. Поэтому мы должны возрождать наше национальное ремесло», - говорит мастер.

 

По его словам, фарфор и керамика, которые мы сегодня используем, тоже состоят из глины. К тому же продукция, сделанная из природных материалов, не распространяет радиацию.

 

«Мы отказались от кошмы и войлока и предпочитаем пользоваться синтетическим материалом. Не прислушиваемся к народной мудрости. Это неправильно. Все это способствует росту различных заболеваний среди молодежи. Если взять, к примеру, обычную юрту – наше самое ценное наследие. В ней нет углов, а значит негде собираться отрицательной энергии. Она обходит стороной такое жилищее», - считает мастер.

 

Как сообщил главный специалист отдела по развитию туризма областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алмас Копжанов, обучающие мероприятия, имеющие туристическую направленность, будут проводиться в течение всего года.

Во внеурочное время, во время отдыха, у учащихся есть возможность поближе ознакомиться с историей края.

 

В свободное от обучения время, дети участвовали в национальных играх и спортивных соревнованиях. Победители были награждены памятными подарками и благодарственными письмами.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область
 

Тематика:   искусство

Смотрите также: