Главная  /  Новости  /  Смягчен режим отбывания наказания осужденному за взятку замакима района в Караганде

Смягчен режим отбывания наказания осужденному за взятку замакима района в Караганде

Айнур Балакешова
837
Смягчен режим отбывания наказания осужденному за взятку замакима района в Караганде
Заместитель акима района был задержан 26 июля прошлого года в Караганде в момент получения 1 миллиона 500 тысяч тенге от представителя подрядной фирмы

Суд смягчил режим отбывания наказания экс-заместителю акима Абайского района Карагандинской области Димашу Сулейменову, осужденному за получение взятки в размере 1,5 миллиона тенге, передает корреспондент Liter.kz.

 

«В суд поступило ходатайство от осужденного Сулейменова о замене режима отбывания наказания на более мягкий. Ходатайство удовлетворено. Судьей Айгуль Мурзабековой режим заменен на минимальный. Таким образом, осужденный будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», - сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды.

 

Согласно материалам уголовного дела, заместитель акима района был задержан 26 июля прошлого года в Караганде в момент получения 1 миллиона 500 тысяч тенге от представителя подрядной фирмы, которая строила объект в рамках госпрограммы «Развитие регионов-2020». По версии следствия, чиновник обещал взамен беспрепятственно подписать акт выполненных работ. Сотрудники Национально бюро по противодействию коррупции нашли деньги в его «Тойоте».

 

Задержанный не признал вину, назвав действия правоохранительных органов провокацией. В суде он заявил, что его били и оказывали моральное давление. Прокуроры проверили его доводы, но не нашли доказательств. Вскоре чиновник изменил позицию, заявив, что деньги получил, чтобы построить мазар своей маме, которая скончалась за две недели до задержания.

 

Судья Айгуль Мурзабекова назначила ему шесть лет колонии. Он подал апелляцию. Эта инстанция снизила срок до 4 лет 6 месяцев, указав, что положительные характеристики, раскаяние и семейное положение являются смягчающими обстоятельствами.

 

«Положительные характеристики осужденного по месту его жительства, работы, раскаяния, отсутствие судимости необоснованно судом первой инстанции не были признаны смягчающими. Коллегия полагает, что приговор подлежит изменению и назначению наказания в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы», - огласил постановление председательствующий по делу, судья Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Тематика:   Карагандавзятка

Смотрите также: