Главная  /  Новости  /  Диалоговая площадка глобального уровня

Диалоговая площадка глобального уровня

Новости
344
Диалоговая площадка глобального уровня
С 11 сентября во Владивостоке начинает работу Восточный экономический форум

С 11 по 13 сентября 2018 года во Владивостоке проходит ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ). Сегодня Форум является крупнейшей международной площадкой, в рамках которой обсуждается стратегия развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Несмотря на относительно короткий срок (ВЭФ был учрежден указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2015 году), диалоговая площадка стала признанным местом для встреч политических деятелей, представителей бизнес-сообщества стран АТР.

 

В основные задачи Форума входит:

  • укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса, федеральных, региональных и местных органов власти;
  • всесторонняя экспертная оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона на российском и международном уровне;
  • презентация новых условий инвестирования и ведения бизнеса: территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, государственной поддержки перспективных инвестиционных проектов.

 

Исходя из миссии Восточного экономического форума, диалоговая площадка охватывает обширный спектр вопросов – от презентации созданных на Дальнем Востоке России уникальных условий для деловой активности и обсуждения конкретных совместных проектов до поиска оптимальных путей углубления региональной экономической интеграции в контексте российской идеи формирования Большого Евразийского партнерства.

 

Как и ранее, в деловую программу сентябрьского Форума включен ряд сессий, в ходе которых представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также АСЕАН, обменяются мнениями о тенденциях развития мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, включая обсуждение глобальных вызовов, стоящих перед Россией и другими странами мира.

 

Традиционно, мероприятия Форума будут проходить в формате тематических сессий, панельных и открытых дискуссий, теледебатов, деловых завтраков, посвященных отношениям России с различными странами мира.

 

Программой также предусмотрено проведение бизнес-диалогов в двустороннем формате с ведущими странами АТР (Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Вьетнам и т.д.), конференции АТЭС по образовательному сотрудничеству, многочисленных выставок, спортивных и культурных мероприятий.

 

Единым оператором мероприятий в рамках Форума является некоммерческая организация Фонд «Росконгресс». Координирует подготовку и проведение ВЭФ Оргкомитет во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневым.

 

 

Восточный экономический форум, является четвертым мероприятием подобного масштаба. Ранее в 2015, 2016 и 2017 годах уже были успешно проведены аналогичные Форумы, в которых приняли участие представители официальных, экспертных и деловых кругов из более 60 стран АТР, включая Аргентину, Бруней-Даруссалам, Индию, Иран, Китай, Монголию, Республику Корея, КНДР, Филиппины, ЮАР, Японию и др.

 

Одними из ключевых участников форумов становились руководители Республики Корея, Монголии и Японии. Из года в год растет число желающих принять участие в работе Форума. Так, в 2017 году общее количество участников Форума составило более 6000 человек, в том числе 103 главы иностранных компаний, а также 1094 представителя СМИ.

 

В работе ВЭФ принимали участие высокопоставленные политики: глава МИД Японии Таро Коно, министр экономики, торговли и промышленности Японии Сэко Хиросигэ, глава МИД Индии Сушма Сварадж, заместитель премьер-министра, министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Донг Ён, министр внешнеэкономических отношений КНДР Ким Ен Чже, член Политбюро, секретарь Центрального комитета, заведующий отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Нгуен Ван Бинь, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, губернатор штата Калифорния (США) Джеральд Эдмунд Браун и др.

 

Тем самым диалоговая площадка на Дальнем Востоке каждый раз демонстрировала актуальность и востребованность Форума в качестве одного из важных региональных механизмов диалога и сотрудничества.

 

Достаточно отметить, что в рамках проведенных мероприятий было заключено более 500 соглашений на общую сумму 5,5 трлн. рублей, что в свою очередь показывает – насколько возрос интерес партнеров к углублению сотрудничества с российским Дальним Востоком и востребованности предложений России по развитию экономического взаимодействия в АТР.

 

Сентябрьский Восточный экономический форум-2018 должен стать очередным шагом на пути углубления кооперации России и стран региона по наиболее актуальным направлениям сотрудничества, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня доверия между участниками, а также расширению взаимовыгодных связей.